
В последние годы в домашних водоемах российских любителей появилось несколько линий «северумов», радикально отличающихся от привычного образа
Heros severus (ранее
Cichlasoma severum) - рыбы некогда популярной, неприхотливой, сравнительно спокойной, но окрашенной, прямо скажем, скуповато.
Безусловно, «новые» рыбы смотрятся куда привлекательнее, а вот по поводу их видового статуса у поборников научного порядка единомыслия нет. Одни систематики разделяют цветовые вариации на несколько самостоятельных видов, другие решительно опровергают оппонентов, лишая пестрых
северумов не только таксономической самостоятельности, но и природного происхождения, объясняя присущие этим особям колористические изыски мастерством азиатских селекционеров.
Для увеличения спроса и не в последнюю очередь за высокий, сильно сплющенный с боков корпус херосы часто выставлялись на продажу под названием «
ложный дискус».
Морфологическая близость в данном случае более чем условна, а вот определенное этологическое сходство между мнимыми и истинными дискусами прослеживается. И те и другие отличаются массивностью, элегантностью, неторопливостью движений, территориальны, но в то же время терпимы по отношению к соседям, демонстрируют трогательную заботу о потомстве, выкармливая мальков особым выделяемым секретом.
Все херосы - довольно крупные рыбы, длина их тела нередко достигает 20-25 см, поэтому и аквариум для содержания требуется вместительный - не менее 150-200 л на пару (попытки держать рыб плотной группой часто заканчиваются трагически: лояльность самцов не распространяется на конкурентов своего вида, а финалом выяснения отношений между ними нередко становится гибель слабейшего).
Наиболее комфортно рыбы чувствуют себя в чистой, свежей, сравнительно мягкой (до 10°dGH), теплой (23-26°С) воде с нейтральной или слабокислой реакцией. Херосы охотно поедают любые традиционные животные корма, но нуждаются и в растительных. Правда, при грамотно составленном рационе угрозы для декоративных гидрофитов они не представляют, но при аранжировке водоема предпочтение все же имеет смысл отдать пластиковой флоре.
Созревают рыбы к 8-10 месяцам, но в полную силу начинают нереститься лишь на втором году жизни. Самцы имеют чуть более выраженный рисунок на теле, но гораздо достовернее определение половой принадлежности по появляющемуся в преддверии нереста яйцекладу у самки и генитальной папилы - у самца.
Херосы - хорошие родители. Они плодовиты (в кладке может быть до 500 икринок и более), самоотверженны и прилежны (некоторую часть потомства им удается сохранить даже в общем аквариуме). В качестве стартового годится любой свежий корм подходящего размера (в том числе и сухой). Нет проблем и с выращиванием молоди на более поздних этапах.