Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Херос бирюзовый Heros cf. efasciatus Heckel, 1840
 
Херос бирюзовый Heros cf. efasciatus Heckel, 1840 В последние годы в домашних водоемах российских любителей появилось несколько линий «северумов», радикально отличающихся от привычного образа Heros severus (ранее Cichlasoma severum) - рыбы некогда популярной, неприхотливой, сравнительно спокойной, но окрашенной, прямо скажем, скуповато.

Безусловно, «новые» рыбы смотрятся куда привлекательнее, а вот по поводу их видового статуса у поборников научного порядка единомыслия нет. Одни систематики разделяют цветовые вариации на несколько самостоятельных видов, другие решительно опровергают оппонентов, лишая пестрых северумов не только таксономической самостоятельности, но и природного происхождения, объясняя присущие этим особям колористические изыски мастерством азиатских селекционеров.

Для увеличения спроса и не в последнюю очередь за высокий, сильно сплющенный с боков корпус херосы часто выставлялись на продажу под названием «ложный дискус».

Морфологическая близость в данном случае более чем условна, а вот определенное этологическое сходство между мнимыми и истинными дискусами прослеживается. И те и другие отличаются массивностью, элегантностью, неторопливостью движений, территориальны, но в то же время терпимы по отношению к соседям, демонстрируют трогательную заботу о потомстве, выкармливая мальков особым выделяемым секретом.

Все херосы - довольно крупные рыбы, длина их тела нередко достигает 20-25 см, поэтому и аквариум для содержания требуется вместительный - не менее 150-200 л на пару (попытки держать рыб плотной группой часто заканчиваются трагически: лояльность самцов не распространяется на конкурентов своего вида, а финалом выяснения отношений между ними нередко становится гибель слабейшего).

Наиболее комфортно рыбы чувствуют себя в чистой, свежей, сравнительно мягкой (до 10°dGH), теплой (23-26°С) воде с нейтральной или слабокислой реакцией. Херосы охотно поедают любые традиционные животные корма, но нуждаются и в растительных. Правда, при грамотно составленном рационе угрозы для декоративных гидрофитов они не представляют, но при аранжировке водоема предпочтение все же имеет смысл отдать пластиковой флоре.

Созревают рыбы к 8-10 месяцам, но в полную силу начинают нереститься лишь на втором году жизни. Самцы имеют чуть более выраженный рисунок на теле, но гораздо достовернее определение половой принадлежности по появляющемуся в преддверии нереста яйцекладу у самки и генитальной папилы - у самца.

Херосы - хорошие родители. Они плодовиты (в кладке может быть до 500 икринок и более), самоотверженны и прилежны (некоторую часть потомства им удается сохранить даже в общем аквариуме). В качестве стартового годится любой свежий корм подходящего размера (в том числе и сухой). Нет проблем и с выращиванием молоди на более поздних этапах.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Очерк о содержании золотых северумов Heros severus var. «Gold»
  • Суровые северяне из Южной Америки. Cichlasoma severum (Heros).
  • Золотой (синий) фазан Aphyosemion sjostedti
  • Моллинезия
  • Скалярии в домашнем аквариуме
  • Глазчатая цихлазома Cichlasoma biocellatum
  • Symphysodon discus. Дискусы.
  •  
         
     
    #1 написал: Андрей
     



    Регистрация: --
    - --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0

    На фото красавччик самец северум
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs