Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Афиосемионы
 
Афиосемионы Афиосемионы. Ведь по красоте им найдется мало равных не только среди икромечущих карпозубых, но и среди всего множества остальных аквариумных рыб.

И тем не менее до сих пор афиосемионы, с точки зрения таксономии, являются самым неустойчивым родом. Большое внимание изучению этих рыб уделяли такие корифеи, как Y. Scheei, W. Foersh, S. Clausen, E. Roloff, A. Radd и многие другие.

Афиосемионы наиболее распространены в экваториальной части Африки, особенно на западном побережье. Для этих мест характерны саванны и влажные тропические леса. Более или менее выраженные сезоны дождей сменяются здесь засухой. Годовая сумма осадков колеблется от 800 до 3000 миллиметров. Среднегодовая температура — около 20 С.

Как правило, рыбы обитают в небольших водоемах и водотоках, полностью или частично пересыхающих в жаркий сезон. Жесткость воды в них от 1 до 5°. Но следует иметь в виду, что этот показатель подвержен сильным изменениям: в процессе испарения воды он многократно увеличивается, а после прохождения тропических ливней вновь возвращается к прежнему уровню. Таким же колебаниям подвержен солевой и газовый режим воды. Вот почему большинство афиосемионов не требовательны к составу воды в аквариуме и довольно быстро адаптируются в новых условиях, надо только, чтобы изменения были постепенными.

Многие афиосемионы — достаточно закаленные рыбы. Обитая в лужах или болотцах, расположенных на открытой местности с невысокой береговой растительностью, они находятся в условиях, когда днем вода значительно прогревается (до 29—°С), а ночами быстро остывает (до 16—°С). Но есть виды, предпочитающие более стабильные условия и с трудом выдерживающие понижение температуры воды даже до 22—°С.

Афиосемионы имеют четко выраженный верхний рот, что указывает на их пищевую ориентацию. Их любимый корм в естественных условиях — летающие и падающие на поверхность воды насекомые. Питаются они и личинками водных насекомых, дафниями, циклопом и трубочником. В аквариумах они обычно быстро привыкают к новым видам живых кормов, начинают даже подбирать их со дна. К сухим и искусственным кормам приучить их гораздо труднее, а иногда и вообще невозможно. Да и вряд ли есть смысл сажать их на такой рацион: на искусственных кормах практически невозможно добиться яркой окраски, здоровья и половой активности рыб.

Большую опасность для афиосемионов представляют кожные паразиты. Превентивными мерами здесь можно считать, во-первых, полноценное кормление, во-вторых, периодическое озонирование воды в аквариуме. Из медикаментозных препаратов используют красители.

В настоящее время насчитывается более ста видов и цветовых форм афиосемионов. Как уже отмечалось, их систематика до настоящего времени окончательно не устоялась. Более того, различные подходы к решению этой задачи (использование морфометрического, хромосомного анализа и др.), неконтролируемый импорт под условными коммерческими названиями, спонтанная гибридизация лишь увеличивают этот хаос. Зачастую в различных книгах один и тот же вид упоминается под разными названиями.

Род разбит на ряд более или менее устойчивых групп, включающих от одной до десяти и более рыб, отличающихся схожестью морфологических (форма и окраска корпуса, форма плавников, особенно непарных, и т. п.) и биологических признаков.

Достаточно четко отработано деление афиосемионов на три (всего три!) большие группы, различающиеся по способу размножения. Но и здесь нет единого подхода.

Классическим считается метод, в основу которого положены различия в субстрате, который выбирают рыбы для нереста. Согласно этому методу, афиосемионы подразделяются так: откладывающие икру в грунт (торф, песок и т. п.); использующие в качестве субстрата растения; не отдающие предпочтения какому-либо определенному типу субстрата. Этот подход традиционен и для нашей аквариумистики и нашел достаточное отражение в отечественной литературе, поэтому подробно описывать его здесь не имеет смысла.

В последние годы на Западе стал приобретать популярность другой подход. Он также базируется на дифференциации в механизме размножения афиосемионов, но затрагивает другой его момент — инкубацию икры. Здесь тоже рыб подразделяют на три группы: с непрерывным развитием икры; с прерывающимся развитием; промежуточная группа, включающая виды с первым и вторым типом инкубации икры.

Афиосемионы первой группы обитают в непересыхающих водоемах. Это главным образом ручьи, речки и озера, которые постоянно пополняются водой. Она всегда мягкая и кислая.

Развитие икры протекает без пауз. Как правило, она бывает отложена на мелколистные растения, инкубация продолжается 2-4 недели. Рыбы этой группы нежные и привередливые. Типичный ее представитель — хорошо известный нашим аквариумистам Aphyosemion australe.
Ко второй группе относятся афиосемионы, населяющие пересыхающие водоемы. Производители откладывают икру в грунт, где в ее развитии на период засухи наступает так называемая диапауза (период покоя), прекращающаяся с первым крупным дождем. Развитие эмбрионов в этом случае может растягиваться на 10 недель. Сигналом к наступлению диапаузы служит увеличение содержания кислорода в окружающей среде (в пористом торфянистом грунте кислорода, естественно, больше, чем в воде). Резкое снижение концентрации кислорода (после затопления субстрата) прерывает диапаузу. Такой механизм явился реакцией на изменение условий существования и выработался в процессе эволюции.

Афиосемионы этой группы приспособились к изменяющимся показателям солености, жесткости воды и т. п. Они достаточно неприхотливы и более просты в содержании. К этой группе относятся довольно распространенные у нас A. filamentosum, A. gularis, A. sjccstcdli и др.

В третью, промежуточную, группу входят рыбы из водоемов, пересыхающих ненадолго или не полностью. В зависимости от условий существования афиосемионов их икра развивается либо по первому, либо по второму варианту. Период инкубации икры у таких рыб —от 2 до 10 недель. При хранении икры ни в коем случае нельзя допускать высыхания субстрата. Самые типичные представители группы — А. gardneri и A. walkeri.
Мы познакомились в общих чертах с родом Aphyosemion.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Афиосемион Ламберта — Aphyosemion lamberti
  • Афиосемион полосатохвостый — Aphyosemion caudofasciatum
  • Золотой (синий) фазан Aphyosemion sjostedti
  • Афиосемион Бьюфорта — Aphyosemion beauforti
  • Краткие сведения о разведении рыб
  • Афиосемион «Икея» — Aphyosemion filamentosum «Ikeja»
  • Питание аквариумных растений
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs