
Черепахи являются пресмыкающимися животными, которым уже не одна сотня лет. Рептилии прекрасно чувствуют себя в море с соленой водой и в реках, где вода пресная, а также на земле.
Ископаемые предки черепах были около четырех метров в длину и весили более двух тонн. Современные виды крупных черепах имеют длину панциря около двух метров, а вес может достигать примерно одну тонну.
Голова у черепахи имеет обтекаемую форму. Природа распорядилась строением черепахи так, что при наступлении опасности черепаха может прятать голову в панцирь, также как и хвост, который имеет незначительный размер.
Размножение черепах происходит посредством отложения яиц в песок, которые рептилии закапывают передними плоскими лапами.
У черепахи имеется цветное зрение и из всей существующей палитры она выделяет преимущественно красный цвет. Головной мозг этих рептилий очень слабо развит, но, несмотря на это уровень интеллекта у них достаточно высок по сравнению со своими собратьями рептилиями.
Крупные сухопутные черепахи очень медленно передвигаются из-за огромного панциря, который слишком много весит. Пресноводные и морские черепахи могут развивать скорость передвижения в воде примерно до 40км в час.
Полуводные и
сухопутные черепахи способны утонуть в воде, чего не скажешь об их морских собратьях. Морские разновидности черепах отлично чувствуют себя в воде и быстро плавают.
В животном мире этот вид рептилий считается долгожителями. К примеру, сухопутные громадные черепахи могут дожить до ста лет. К таким долгожителям можно отнести тип слоновых черепах. Компактные домашние черепашки могут жить от тридцати до семидесяти лет.
Панцирь черепах может потерять свою твердость, когда животное испытывает дефицит кальция, который грозит черепахе рахитом. Панцирь по всей площади может стать мягким и иметь свойство продавливаться. Такая ситуация говорит о том, что черепаха долго не проживет. Существует отдельный вид черепах, которые с вылупления имеют эластичный панцирь.
Прямыми сородичами черепах считаются ящерицы, змеи, крокодилы.
Черепаха может освободиться от панциря в случае, если тело само выскальзывает из панциря. Данная ситуация означает, что черепаха мертва.
Черепахи по уровню интеллекта опережают своих собратьев, а именно ящериц и змей. Эти животные подвержены различным заболеваниям, симптомы заболеваний которых можно определить по влажному носу и глазам. Этот вид рептилий питается в естественных условиях улитками, червями, рыбками. Отдельные виды черепах могут питаться только под водой, не употребляя пищу на суше.
Для нормального развития черепах, независимо от вида необходимы солнечные лучи. Отсутствие солнца может привести к заболеванию костей, которое еще при жизни черепахи дает их распад. Сальмонеллы являются распространенными микробами, инфицирующими рептилий. Систематическое обмывание черепах водой поможет снизить уровень риска заболевания сальмонеллезом.
У большинства видов черепах процесс отложения яиц не откладывается в их памяти. Правда, коричневые черепахи обустраивают для своего потомства отдельные гнезда, за которыми эти животные пристально следят до самого появления потомства. Багамские черепахи откладывают яйца в гнездо, которое присыпают песком. Перед вылуплением рептилия раскапывает передними широкими плоскими лапами выкладку и помогает своему потомству выбраться наружу из расколовшихся яиц.