Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Трофеусы - "Ожившие камни" Таганьики
 
Аранжировать аквариум лучше в стиле минимализма с использованием естественных каменистых декоративных материалов. Коряги, даже тщательно вымоченные, лучше исключить. Если декор выполнен в виде каменистых ниш у задней стенки, то разумно подселить в такой водоем литофильных танганьикских цихлид. Снуя между камнями и считая их своей территорией, они не дадут особо разгуляться трофеусным войнам. Кстати, в соседи к трофеусам, кроме танганьикских цихлид, лучше никого не определять, хотя они могут жить и с малавийцами, и с некоторыми другими подвижными рыбами. Но все равно это будет уже не то: визуально аквариум распадется на отдельные фрагменты, соединить которые воедино будет весьма непросто, поскольку манерой двигаться и особой энергетикой танганьикские цихлиды выделяются среди своих собратьев.
Созревают рыбы к году, но при оптимальных условиях, разнообразном кормлении и хороших кондициях у них часто наблюдаются ювенильные нересты. Так, звездчатые трофеусы нерестились у меня в возрасте 6-7 месяцев. Причем у лидирующего самца звездчатый рисунок к тому времени хоть и побледнел, но все же просматривался, а появившаяся желтовато-белая полоса (признак зрелости) еще не достигла апогея. А вот две нерестившиеся с ним самки вообще имели на тот момент лишь чуть тронутый блеклостью звездчатый рисунок, да и зажаберная полоса только еще начала обозначаться в районе спины.
Изо рта первой самки я «вытряс» две икринки, у второй добыл три. Из пяти икринок, отобранных сразу после нереста, дабы не прекращалось развитие самих рыб, в инкубаторе появился один вполне нормальный малек. Примерно та же история произошла у меня с трофеусом Мура (T.moorii «Bulu Point»), более известным как «Вишневые пятна».
Трофеусы - рыбы, вынашивающие потомство во рту. В течение почти месяца рот самок служит инкубатором и убежищем для икры, личинок и мальков. Питается она при этом крайне скудно, а очень часто и вовсе отказывается от корма, вытесняемая на периферию иерархических взаимоотношений нерестовой группы или аквариумного сообщества.
Самцы же готовы нереститься практически беспрерывно, поэтому лучшее содержание рыб - групповое. Бывают ситуации, когда трофеусы (особенно часто это проявляется у звездчатых) формируют устойчивую пару. Но искусственно создать ее из двух произвольных особей, как правило, не удается. Обычно она складывается в ходе иерархической борьбы, зачастую с летальным исходом для не прошедших отбор претендентов, и обычно состоит из доминирующего самца и главной самки.
Появляющиеся через месяц мальки, а их редко бывает более 15 штук, довольно крупны и вполне жизнеспособны. Стартовым кормом для них служат науплиусы артемии или иной мелкий зоопланктон либо особый порошковидный корм, предназначенный именно для молоди цихлид.
Если есть желание освободить самку от тяжкого бремени, то на 10-й день после нереста, когда уже появляются личинки, ее высаживают в отдельную емкость и, аккуратно отжав под водой пальцем нижнюю челюсть рыбы, высвобождают содержимое. Для инкубации можно воспользоваться отсадником емкостью 15-20 литров. Параметры воды в нем должны соответствовать таковым в аквариуме. Рядом с кладкой размещают распылитель или эрлифтный фильтр-губку, фиксируя их так, чтобы они не касались собственно личинок, но создавали активное течение. Для профилактики грибковых и прочих поражений потомства в воду вносят метиленовыи синий до насыщенно-голубого окрашивания. Те же манипуляции можно проделать и с икрой, но следует помнить, что икринки более уязвимы, чем сформировавшиеся личинки.
Для малька, выросшего в общем аквариуме, нет проблем со вписыванием в иерархию взрослой стаи. Кто выжил, спрятался, проявил резвость, покинув материнский рот, при каннибальских атаках родичей, тот, повзрослев, чувствует себя в общем аквариуме как дома. И хотя взрослые рыбы намного крупнее подростков, последние в большинстве случаев в состоянии избежать опасности. Другое дело подсаживаемые подростки (мальки), выведенные в отсаднике-инкубаторе. Либо они пахнут по-другому, либо не так себя ведут, но зачастую кажущаяся вполне вписываемой по размеру в аквасообщество трофеусов молодежь оказывается безжалостно избита в первый же день. Избежать этого помогает примерно месячное содержание таких особей в сетчатом подвесном отсаднике. Защищенные сеткой от коренных обитателей новички привыкают, присматриваются и, будучи выпущенными на волю, без труда осваиваются в уже сложившемся в аквариуме социуме.
Остановимся более подробно на видах трофеусов, содержащихся в аквариумах. Собственно род трофеус представлен в любительской практике 4 видами. Это звездчатый трофеус (T.duboisi), трофеус Мура (T.moorii), трофеус Полла (Т.polli) и трофеус Бришара (T.brichardi). Почти все виды широко расселены по акватории Танганьики, и каждый имеет одну или несколько цветовых вариаций. Есть еще спорный вид T.annectens, который считается то синонимом трофеуса Полла, то его географической морфой, а также чернотелые трофеусы Мура, экспериментально отнесенные к новому виду T.sp.black. Хотя окраска тела вряд ли может служить определяющим признаком вида и, тем более, мотивом выделения группы рыб в самостоятельную видовую единицу.
Звездчатый трофеус достигает в длину 12 см. Самцы крупнее, ярче, хотя окраска особей обоих полов практически одинаковая. Голова рыб синяя, тело черное, за жаберными крышками молочно-белая или желтоватая вертикальная полоса. Ее ширина и яркость зависят от цветовой вариации вида. Самой яркой морфой заслуженно считается T.duboisi «Maswa». Рыбы этой географической расы зачастую имеют едва ли не ярко-желтую полосу, к тому же довольно широкую. Мальки звездчатых трофеусов - черные с контрастным звездчатым крапом - смотрятся очень эффектно.
Трофеус Мура имеет множество цветовых вариаций, обусловленных расселенностью вида по акватории озера. Самая знаменитая, обитающая в местечке Икола, получила название королевской за яркость и контрастность окраса. Тело этих рыб черное, центр корпуса ярко-желтый. Фактически желтизна - это тоже полоса, но каких размеров она у элитных самцов! Черными остаются лишь голова, хвостовой стебель и сам хвост. Когда трофеусы-самцы зазывают самок на нерест, все это желтое пространство как бы наливается внутренним светом и смотрится завораживающе. Малек же довольно невзрачен - серовато-коричневый с грязно-желтым едва угадывающимся центром. Близкая по окрасу морфа «Кириза» отличается более узкой желтой полосой и отсутствием ярких красных «бровей» на глазах. Привязанные к географической точке Бемба представители вида обладают ярко-красной полосой на черном теле. При испуге рыбы становятся практически полностью красными, черноту сохраняет лишь хвостовой плавник. Такая «маскирующая» окраска смотрится даже ярче доминантной.
При совместном содержании этих рыб можно получить гибридное потомство. Результатом «наложения» краснополосого трофеуса на желтополосого получаются рыбы с оранжевой полосой на черном фоне, известные в обиходе как трофеус Мура «Оранж». Выглядят они весьма привлекательно, и если аквариумист не заморочен вопросом «чистоты крови», советую завести этих рыб в домашнем аквариуме.
Из группы трофеусов Мура выделяется T.moorii «Bulu Point». На темном теле рыб два ярко-красных пятна: чуть выше центра тела и у основания хвоста.
Все трофеусы Мура редко достигают длины 12 см, типичными же можно считать 8-10 см. Условия содержания и разведения всех морф идентичны.
Представители рода, относящиеся к другим видам, не столь ярки и привлекательны. В их цветовой гамме преобладают темные тона; так или иначе выражена тонкая вертикальная многополосость.
В аквариумах эти рыбы содержатся нечасто, в основном - у коллекционеров. Исключением можно считать лишь танзанийского T.brichardi «Kipili». Малек данного вида смотрится весьма привлекательно. Он желтовато-оранжевый с вертикальной темной штриховкой. Взрослые рыбы окрашены в кофейно-темные тона с полосами беловатого цвета.
Расселенные среди подводных скал, эти рыбы, сами похожие на расписанные художником ожившие камни, помогут расширить горизонты познания аквариумного искусства увлеченному аквариумисту, если у него хватит желания и трудолюбия разгадать все тайны этих удивительных рыб.

текст статьи "Ожившие камни" С. Елочкин
 
   
 
 
   
 
Предыдущая страница | Страница 2 из 2
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Золотой лабидохромис Labidochromis caeruleus sp.«yellow»
  • Зебры озера Малави
  • Очерк о содержании золотых северумов Heros severus var. «Gold»
  • МЕЛАНОХРОМИС ЧИПОКА
  • Меланохромис золотой, ауратус (Melanochromis auratus)
  • Афиосемион Бьюфорта — Aphyosemion beauforti
  • Суровые северяне из Южной Америки. Cichlasoma severum (Heros).
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Популярные статьи
    Интересно

    Оказание паллиативной помощи взрослому населению www.pro-palliativ.ru.
    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs