Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Ракушковые лампрологусы
 
Ракушковые лампрологусы на фото Neolamprologus pulcher
www.riftlakes.com
Каждый поклонник аквариумных рыб, заведя первый домашний водоем и заселив его различными обитателями, вначале неизбежно приходит в восторг от новой игрушки. Начинающего любителя восхищает в созданном им мире все: волнение выбрасываемой фильтром воды, слаженный бег пузырьков от распылителя, многоцветье подводных джунглей, веселая суета рыб. Но проходит время, новизна теряет остроту, наблюдения за аквариумом утрачивают праздничные оттенки, обретают нерадостный привкус рутинности.
Если увлечение настоящее, глубокое, то есть аквариум приобретен не для того, чтобы служить лишь украшением интерьера или дорогостоящим «ночником», впору задаться вопросом: почему же прежде завораживающий подводный мир за стеклянными берегами вдруг перестает увлекать и удивлять?

Чаще всего причина заключается в некотором однообразии поведения большинства рыб, а главное, в том, что их повадки имеют мало общего с нашими, человеческими. Неспециалисту порой трудно разобраться в специфике, логике их взаимоотношений, выстроить или спрогнозировать сценарии развития событий.

Начать хотя бы с того, что человек тяготеет к индивидуальности, стремится к более или менее выраженной изолированности в пределах семьи или клана, что выражается, в первую очередь, в желании иметь собственное жилище. Ради достижения этой цели он готов долго и упорно работать, тратить все силы и средства на благоустройство, совершенствование своего жилья. Абсолютному же большинству рыб подобные пристрастия совершенно чужды: они существа общественные, стайные. Живут себе без всякой частной собственности и не тужат. Аквариум в данном случае не в счет. Ведь он для рыб, скорее, не дом, а мир.

Но, может быть, есть в водном царстве рыбы, чье поведение человеку ближе и понятнее? Ведь рыбки-домовладельцы с такой до боли нам знакомой квартирной суетой могли бы стать объектом многочасовых заинтересованных наблюдений, а постоянно кипящая жизнь, эмоциональный накал страстей, конфликты и проявление симпатий, охрана территории и выгуливание потомства наверняка стали бы постоянной подпиткой интереса аквалюбителя к подводной жизни.

К счастью, такие рыбы есть, хотя их и не так уж много. Например, среди цихловых только одна группа отвечает подобным требованиям. Речь идет о ракушковых лампрологусах, которые всю жизнь проводят в опустевших раковинах брюхоногих моллюсков. В них рыбки растут, выводят потомство и умирают, покидая свой дом только в случае его явной тесноты. Ракушечники ревностно оберегают жилище от посягательств бесквартирных или более крупных собратьев, которые так и норовят занять бесхозную раковину, а то и просто беззастенчиво воруют чужой дом, унося во рту вновь обретенную квартирку на нейтральную либо собственную территорию.

Хотя в обиходном толковании эти рыбки называются лампрологусами, название это утратило свою валидность, и данная группа рыб давно уже относится к роду неолампрологус (Neolamprologus), что, конечно же, ни в коей мере не сказалось на их основных качествах.
К группе ракушковых лампрологусов относятся более дюжины видов и их географических рас. Все они являются эндемиками африканского озера Танганьика и встречаются только в его акватории. Ракушковые лампрологусы - небольшие рыбы, размеры их варьируют от 3 до 12 см, причем длина 12 см - скорее исключение, чем правило. До 12 см и даже более вырастают элитные самцы лишь одного вида N.callipterus, и это при 4-5-сантиметровых самках, скрывающихся всю жизнь в ракушках.

Для содержания ракушковых лампрологусов подойдет любой водоем вместимостью от 40 л с большой площадью дна. В аквариум, емкость которого близка к минимальной, можно посадить лишь нерестовую группу (5-6 особей) одного вида или две пары разных видов. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться разнообразием видов и интересными биологическими особенностями рыб, следует все же предоставить цихлидам водоем объемом 150-200 л, но опять же с большой площадью дна. Дело в том, что, обживая свою ракушку, лампрологусы прихватывают под свой контроль и окружающую территорию -примерно два-три корпуса рыбки в радиусе от домика. И если состоявшаяся пара живет в одной ракушке, а самец и самка очень часто могут сосуществовать практически рядом, то два соседствующих самца обязательно будут конфликтовать, даже если они относятся к разным видам. Поэтому ширмовидные сосуды, равно как и емкости-колонны, какого бы большого объема они ни были, признать оптимальными в данном случае нельзя.

Ракушковые лампрологусы достаточно миролюбивы (для цихлид) и сравнительно миниатюрны. Теоретически их можно было бы рекомендовать для любых сообществ из подвижных, не пролезающих целиком к ним в рот акваобитателей. Но обитатели Танганьики - такие рыбы, которые при совместном содержании с соседями из других ареалов теряют значительную часть своей привлекательности, поэтому ракушковых представителей рода Neolamprologus лучше содержать отдельно - так более полно проявляются индивидуальные особенности этих рыб, полнее раскрывается их неординарное поведение.

Декорировать аквариум лучше в песчано-каменистом стиле. Крупнофракционный песок либо мелкий гравий располагают подводными барханами по всему дну. Камни следует выбирать округлые, гладкие, небольшого размера. Размещать их нужно так, чтобы они отмежевывали домики-ракушки друг от друга. Сами ракушки располагают в нестрогом шахматном порядке согласно вкусу и фантазии аквариумиста.
В природе ракушечники селятся в раковинах моллюсков родов Neothauma, Lanistes и пр. В аквариумном варианте подойдут бывшие «домики» взрослых ампулярий, мелких рапан и других похожих брюхоногих.

Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 10-12° (8-25°), рН 7,2-8,5, температура 24-28°С. Исходя из личного опыта, могу сказать, что температурный максимум при нормальном биорежиме и активном насыщении воды кислородом составляет 36°С, при плохом - 32°С. Весьма желательна круглосуточная аэрация, фильтрация, подмена четверти объема еженедельно на отстоянную в течение суток воду либо постепенное приучение рыб к подмене воды напрямую из крана. В последнем случае следует внимательно следить за колебаниями значений рН. Если средств подобного контроля нет, то свежую воду желательно хотя бы при первых подменах пропускать через угольный либо иной фильтр. Содержащиеся у меня ракушковые лампрологусы без особых проблем переносили подмену и без подобных ухищрений. Но для того чтобы привыкнуть к такому ритму, рыбам необходимо время, а вначале нужно считаться с тем, какой режим подмен практиковал прежний владелец.

Отдельного внимания при выращивании этих рыб требует поддержание чистоты в аквариуме, то есть среда обитания лампрологусов должна быть свободной от механической, а главное - от биологической взвесей. Под термином «биологическая взвесь» подразумевается совокупность бактерий и инфузорий, свободно парящих в толще воды.
Если вода мутновата или танганьикские цихлиды вдруг начали неожиданно гибнуть, следует, отключив вододвижущее оборудование, посмотреть через 15-20 минут сквозь толщу воды на источник света и, если в световом срезе движется мутное облако, значит, биологическое равновесие в аквариуме далеко от идеального, и надо срочно действовать.

Следует помнить, что танганьикские цихлиды в целом и ракушковые лампрологусы в частности крайне негативно относятся к малахитовой зелени (один из действенных способов подавления массового размножения простейших). Что же касается сульфата меди (это другой верный способ), то его они вообще не переносят. Поэтому лучше изначально правильно подготовить аквариум, обеспечить невысокую плотность посадки в него рыб, а главное - не перебарщивать с кормом: в идеале несведенных остатков быть не должно, ну а если они все-таки образовались, их следует немедленно убрать.
Если же несмотря ни на что в емкости случилась инфузорная «вспышка», то есть вода утратила прозрачность из-за массового развития простейших организмов, самым действенным и безопасным для рыб, на мой взгляд, является подмена 2/3-3/4 объема на воду из аквариума с хорошим биорежимом с последующими 2-3 разгрузочными днями. Правда, второй аквариум есть не у всех. В этом случае в качестве подмены используют воду, отстоянную не менее недели.

Из медикаментозных средств хорошо показал себя трихопол (метронидазол), правда, в большой (30-35 мг/л) дозе. Через сутки половину объема воды нужно сменить, даже если просмотр на свет показывает, что инфузория не убита. Хочу пояснить, что 30 мг/л - это доза, втрое больше рекомендуемой повсеместно лечебной концентрации, поэтому прибегать к этому варианту следует в самом крайнем случае. Лучше уж воспользоваться препаратами фуранового ряда, например фуразолидолом, который вносится до окрашивания воды в ярко-желтый цвет, либо олететрином (из расчета 5 мг/л). От последнего вода становится бурой, на поверхности образуется обильная пена.

Ну а лучше всего, повторюсь, просто не допускать ситуаций, которые требуют использования лекарственных средств. Ведь именно отсутствие хорошего биорежима в аквариуме - основная причина гибели ракушковых лампрологусов и большинства других танганьикских цихлид. Если этого избежать, то рыбки практически не болеют. Из кормов ракушковые лампрологусы предпочитают живых или мороженых мотыля, коретру, соразмерный зоопланктон, но после приучения с удовольствием потребляют и сухие комбинированные корма. Аппетит у них хороший. Освоившись, охотно хватают корм с поверхности воды, резким рывком поднимаясь от своей ракушки. Крупным видам можно давать измельченные кусочки кальмара, мясо, нежирную рыбу, креветок.
Из нюансов содержания можно отметить характерную для молодых ракушечников особенность - при испуге гуртом бросаться в одну раковину. Очень часто первую рыбку задвигают по завиткам ракушки так далеко, что она застревает и не может выбраться. Гибели ее способствует и то, что в узких завитках нет перемешивания воды и соответственно образуется «мертвая» зона. Чтобы лампрологус дольше продержался в «капкане» до того, как ему удастся выбраться самостоятельно (или, в крайнем случае, с помощью хозяина), узкий конец раковины спиливают. Кстати, такие же трагедии происходят, если две особи оспаривают одну ракушку. Поэтому, приобретая малька, с размещением в емкости ракушек лучше повременить.
Созревают рыбы примерно к 8-10 месяцам, именно в этом возрасте ракушковые лампрологусы начинают метать икру. При идеальных условиях и достижении взрослого размера первые нересты могут последовать и в 7 месяцев.

Отошедшая пара занимает свободную соразмерную ракушку и охраняет свою территорию от посягательств соседей. Чтобы накал конфликтов не превысил границы, бездомных обитателей в аквариуме быть не должно. Лучше даже, если ракушек будет на 1-2 больше, чем требуется.
У некоторых видов нерест сопровождается бурными играми. Самка, изгибаясь и выпячивая округлившееся брюшко, прыгает возле самца в причудливом брачном танце. В ответ самец исполняет свои ритуальные па. Но столь выраженное проявление эмоций нельзя назвать характерным для всего рода: некоторые неолампрологусы нерестятся, если так можно сказать, бессимптомно: вроде бы вчера пара стояла возле горла ракушки вместе и вдруг раз - и самка исчезла. В этом случае с большой долей вероятности можно говорить о том, что нерест уже состоялся.
Икра укладывается на внутреннюю сторону раковины моллюска. Для мелких и средних видов характерна плодовитость в пределах 30-40 штук, в кладке ракушковых лампрологусов покрупнее насчитывается 50-60 икринок.

Примерно через десять дней над ракушкой поднимаются первые серебристо-прозрачные малечки. Стартовым кормом для них служат соразмерные живые или замороженные зоопланктонные организмы: науплиусы циклопа, артемии, живая «пыль». Надо сказать, что «детскую еду» с удовольствием употребляют и взрослые ракушечники.

Пара лампрологусов заботливо охраняет свое потомство, выгуливая его на отвоеванной территории. По мере взросления и обретения самостоятельности мальки разбредаются по аквариуму в поисках своего «домика».

При совместном содержании нескольких пар расплывающаяся молодь становится объектом агрессии соседей. Поэтому часто можно видеть, как возле одной раковины тусуются 2-3 выводка различного возраста, конечно, не в полном составе, а в том, что осталось - штучном. Такая биология характерна для большинства ракушковых лампрологусов.

Эта группа рыб - уникальные представители семейства Цихловых, эволюционно занявшие совершенно необычную экологическую нишу. Наиболее ярким представителем ракушкового братства из мелких видов является N.similis. Его главное украшение - темно-бордовые полосы на бежеватом фоне и яркие бирюзовые глаза. Их близкие родственники N.multifasciatus существенно бледнее, но благодаря неприхотливости и занятному поведению также пользуются популярностью у аквариумистов-цихлидников. Привлекательным внешним видом и некой особой грацией отличаются различные географические расы ленточного лампрологуса (N.brevis). Окраска рыб этого вида бежеватая (у некоторых рас красновато-кирпичных оттенков); по телу особенно в задней его части проходит узор из тонких бирюзовых полос, горящих в отраженном свете изумрудным блеском. N.calliurus выделяется наличием лировидного хвоста (как у Танганьикских принцесс). У элитных самцов к двум годам на голове зачастую образуется шишковидный нарост-лоб, придающий облику рыб дополнительную солидность. Шустрым, вездесущим нравом отличаются глазчатые лампрологусы (N.ocellatus).

Наиболее популярна желтая географическая раса этих рыб, но и бирюзовая морфа не утратила своих позиций. Общий фон тела оцеллатусов не ярок, но огромные глаза и своеобразная окраска делают этих рыб весьма привлекательными. Нарядно выглядят N.meleagris, темное (во время нереста - черное) тело которых обильно усыпано серебристыми звездчатыми точками. На мой взгляд, это самый яркий из ракушковых лампрологусов. Перламутровым брюшком выделяется в этой группе N.signatus, большие глаза которого кажутся совершенно несоразмерными миниатюрному корпусу.

Конечно, с познавательной точки зрения, было бы интересно узнать, кто надоумил первого лампрологуса выбрать в качестве прибежища ракушку. Увы, это вопрос из категории риторических. Ответ на него человек вряд ли когда-нибудь найдет. Что же касается остальных аспектов содержания и разведения этих неординарных рыб, то здесь все во власти аквариумистов, а среди них, к счастью, по-прежнему много желающих наблюдать за поведением этих необычных обитателей Танганьики.

С.Елочкин
фото "Аквариум"
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Трофеусы - "Ожившие камни" Таганьики
  • Цихлиды - рыбы с интеллектом
  • Очерк о содержании золотых северумов Heros severus var. «Gold»
  • Очерк о Цихлазоме Сальвина - Nandopsis Cichlasoma salvini
  • Ошибки начинающих аквариумистов
  • Золотые рыбки
  • Рак-отшельник Pagurus prideauxi
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs