Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Трофеусы - "Ожившие камни" Таганьики
 
Трофеусы - "Ожившие камни" Таганьики Ихтиофауна восточно-африканского озера Танганьика уже не одно десятилетие приковывает внимание любителей цихловых рыб. Ее представители отличаются особой грацией движений, своеобразным и интересным поведением, оригинальными способами заботы о потомстве, а также определенной прихотливостью в содержании, заставляющей ворошить забытые знания по химии и биологии.
Но есть особая группа рыб, которая всегда оставалась уделом лишь людей одержимых, готовых посвящать своему хобби свободное время без остатка. Это трофеусы.
Когда в конце 70-х годов прошлого века они впервые появились в аквариумах любителей, последним пришлось столкнуться с почти неразрешимыми трудностями.
Во-первых, трофеусы - рыбы подвижные и территориальные, поэтому емкость им требуется максимально вытянутая и с большой площадью дна (а выбор аквариумов в ту эпоху глобального дефицита был более чем скуден). Во-вторых, у представителей этого рода ярко выражена внутри- и межвидовая агрессивность. Первые аквариумы «под трофеусов» из-за этого перенасыщали укрытиями в виде каменных пещерок, керамических и пластмассовых труб и даже сложенных причудливым лабиринтом щелевых строительных кирпичей. Но и это порой не спасало слабейших особей от притеснения со стороны лидеров. Не явилось ключом к успеху и наращивание объемов, хотя в таких условиях рыбы сосуществовали более сносно.
Лишь первые успешные разведения позволили решить проблему. Разводчики заметили, что молодежь трофеусов, посаженная в гигиенический (то есть лишенный укрытий и декораций) аквариум, не проявляет столь высокой агрессии. Это и предопределило существующие ныне каноны трофеусного содержания.
Теперь редко встретишь совет «навалить побольше камней». Наоборот, залогом успеха считается полное отсутствие укрытий, а следовательно, и поводов для агрессии. Типичный аквариум с трофеусами представляет собой пустую емкость с барханами крупнофракционного песка на дне да плотно прижатыми к задней стенке камнями (без ниш и щелей), образующими скальный объемный фон, который очень часто заменяют на фирменный из искусственных материалов. При наличии щелей или одиноко стоящих камней, то есть всего, за что можно «уцепиться», агрессивность лидеров возрастает многократно.
Третьим краеугольным камнем в содержании трофеусов стали строгие требования этих рыб к качеству воды. При общей ее жесткости ниже 8° трофеусы чувствуют себя крайне неуютно. К тому же она должна обладать щелочной реакцией, быть чистой, насыщенной кислородом и свободной как от механической, так и биологической (инфузории, бактерии) взвеси. А это требует оснащения домашнего водоема хорошей системой фильтрации с активным бионаполнителем. Кстати, мне не раз доводилось слышать, как продавцы зоомагазинов, стараясь склонить выбор покупателя в пользу внешнего фильтра, заводят речь о каком-то самоочищении системы. Хотелось бы предостеречь аквариумистов от неверных выводов. Безусловно, внешний фильтр куда эффективнее внутреннего, но и он требует обслуживания. Игнорирование надлежащего контроля за состоянием наполнителей неизбежно приведет к их заиливанию и, как следствие, к ухудшению водоочистки, а в форс-мажорных обстоятельствах (например при аварии, даже сравнительно непродолжительной, в системе электроснабжения) - и к заморному эффекту. Определенные проблемы существуют и с режимом подмены воды в аквариуме с трофеусами. В идеале освежать ее надо за счет отстоянной хотя бы в течение суток - примерно по 1/3 объема еженедельно. Но в домашних условиях мало кто может позволить себе держать для этого дополнительный резервуар. А если наливать напрямую из водопровода, то лучше чаще, но меньшими порциями - по 1/5-1/4 объема, внимательно следя при этом за реакцией рыб. Если трофеусы утрачивают естественность поведения, начинают метаться, судорожно дышать, вставать свечкой (вверх или вниз головой), нужно прекратить подмену, внести в воду метиленовую синь до насыщенно-синего окрашивания и срочно готовить сачок для пересадки готовящихся покинуть этот мир особей в другой водоем. В общем, спешка здесь неуместна. Лучше потратить больше времени на подмену, чем стать свидетелем гибели любимцев.
Впрочем, должен отметить, со временем трофеусы привыкают и к местной гидрохимии, и к подаче существенных количеств неотстоянной воды, но первые подмены нужно делать крайне внимательно, особенно, если вы купили не разводных, а диких рыб.
Следует сказать, что при осуществлении подмен воды напрямую из-под крана мне доводилось видеть интересный эффект. Лидирующие рыбы после этого испытывали приступ повышенной агрессии, чего не происходило с ними при подменах за счет отстоянной воды. Доминирующие самцы носились за всеми обитателями аквариума, стараясь посильнее их куснуть, не отставали от них и «главные» самки. Длилось это обычно менее часа и наиболее ярко проявлялась у звездчатых трофеусов.
Последним требованием, которое трофеусы предъявляют аквариумисту, является рацион питания. В природе в их меню преобладает растительная пища в виде покрывающих камни водорослей, на втором месте по значимости стоит зоопланктон, а завершает «продуктовую корзину» зазевавшаяся рыбья мелочь (преимущественно мальки). Соответствующим образом устроен и кишечник рыб: он длинный, приспособленный для переработки водорослей и планктонной смеси, настроенный на работу с нежирной и легкоусвояемой пищей, «обученный» вытягивать питательные вещества буквально из ничего.
У меня был случай, когда пришлось «вытягивать» сильно истощенную самку трофеуса мелко нарезанным кальмаром с добавкой мороженого циклопа. Она быстро поправилась, но стоило затянуть данную диету, как ее кишечник воспалился и живот раздулся. Пришлось прибегнуть к медикаментозному вмешательству. То же самое происходит, если трофеус обильно поел мотыля, трубочника (в том числе хорошо промытого) и даже коретру, теоретически являющуюся более легким кормом.
При воспалительных процессах в кишечнике хорошо зарекомендовали себя бисептол вкупе с трихополом (метронидазолом), которые вносят в воду из расчета 10 мг/л (курс лечения 7-10 дней). Рыб в это время не кормят. Еще более действенен, как показала практика, водорастворимые препараты фуранового ряда. Их лучше вносить до насыщенно-желтого окрашивания воды. Определенный эффект может дать поваренная соль в расчете 3-5 г/л вместе с содой (1 г/л). Правда, даже при своевременном использовании медикаментов, наиболее ослабленные особи могут погибнуть.
Как видите, все не так уж просто. Правда, справедливости ради, надо отметить, что эти сложности были более актуальны для прошлых лет. Нынешнее же изобилие аквариумов различных форм и размеров, а также разнообразие фирменных кормов существенно облегчают уход за трофеусами, фактически переводя их в ранг обычных обитателей домашнего водоема.
Для успешного содержания этих рыб необходимо обзавестись емкостью от 200 литров (лучше больше). Трофеусы различных видов и рас достаточно хорошо уживаются между собой, но при совместном содержании могут образовывать гибриды. Поэтому если цель -получение потомства, то лучше сажать в каждый аквариум по одному виду или даже морфе. Если же вас привлекает лишь яркая окраска рыб и вообще аквариум несет в себе декоративную функцию, то можно смело объединять различных представителей рода под одной крышей, имея в виду, что для нормального развития трофеусам необходимо как минимум 15-20 литров на особь.
Условия содержания следующие: жесткость воды 12-20°dGH, pH 7,5-8,5, непрерывная аэрация, фильтрация воды, замена 1/3 еженедельно. Температурный режим лучше удерживать в диапазоне 26-27°С. Нельзя сказать, что при 24°С или 30°С трофеусы гибнут, но чувствуют себя уже неуютно. Корма рекомендую использовать хлопьевидные на растительной основе. Гранулированные, по моим наблюдениям, менее безопасны, так как трофеусы часто заглатывают их, «не жуя», в результате чего они разбухают уже в кишечнике, вызывая эффект перекорма. Порции должны быть строго дозированные; лучше покормить рыб два раза в день умеренно, чем один раз обильно.
 
   
 
 
   
 
Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Золотой лабидохромис Labidochromis caeruleus sp.«yellow»
  • Зебры озера Малави
  • Очерк о содержании золотых северумов Heros severus var. «Gold»
  • МЕЛАНОХРОМИС ЧИПОКА
  • Меланохромис золотой, ауратус (Melanochromis auratus)
  • Афиосемион Бьюфорта — Aphyosemion beauforti
  • Суровые северяне из Южной Америки. Cichlasoma severum (Heros).
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs