Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Очерк о содержании аквариумной рыбки Конго - Phenacogrammus interruptus
 
Мое знакомство с этой рыбкой шроизошло летом 1982 года в ленинградском Дворце пионеров. Огромный, 2- или 3-метровый аквариум, сейчас не припомню, распирало от обилия водных растений, и среди них сновали десятка полтора голубовато-сиреневых, с продольной оранжевой полосой и нежными вуалевыми плавниками рыб. Каждый поворот, каждый маневр сопровождались блеском крупной рельефной чешуи. Мягкие переливы блестящих тел, мощное, но в то же время элегантное движение завораживало. Не обращая внимания на остальных рыб, я стоял в оцепенении. Мое восторженное состояние прервал С.Пычин, известный ленинградский аквариумист, встречи с которым я здесь и ожидал. Именно при его содействии я вскоре стал обладателем десятка мальков конго - Phenacogrammus interruptus (Boulenqer, 1899) Отряд Харацинообразные Characiformes Семейство Алестовые Alestidae.
Это было мое первое, но не последнее приобретение фенакограммусов. Неоднократно в течение нескольких лет я привозил в Кишинев мальков, подростков и взрослых рыб, но каждый раз мои ошибки либо досадные случайности приводили к одному результату - гибели питомцев. Отчаявшись, я решил - это не моя рыба...

Прошло много лет, и осенью 2004 года в Киеве, на Птичьем рынке я снова увидел конго. Все мои неудачи вмиг уступили место тем старым ленинградским воспоминаниям. Домой я возвращался с новыми питомцами!
Чтобы не повторять собственных ошибок и исключить всякий риск при выращивании, засел за имеющуюся у меня литературу.
Практически все авторы указывают, что конго плохо переносят добавление большого количества свежей воды (Н.Киселев, Э.Латынов, «Рыбоводство и Рыболовство» №6/1966 г.; М.Ильин, «Аквариумное рыбоводство, 1968 г.; Г.Фаминский, «Аквариум» №3/2003 г.) - не более 1/10 объема 1-2 раза в неделю. Совершенно другие сведения приводят А.Кочетов («Экзотические рыбы», 1988 г.) и Г.Пинтер («Разведение аквариумных рыб», 2004 г.) По их информации, в старой воде из-за повышенного содержания органических соединений рыба чувствует себя угнетенной, плохо растет и в конце концов погибает.
Что касается условий выращивания, то в этом вопросе все авторы единодушны. Вода рекомендуется от мягкой до жесткой (dGH до 20°). Оптимальная температура 21-25°С.
Кормление традиционными живыми кормами. Приветствуется включение в меню дрозофилы, комнатной мухи и пр., так как в природе рыба питается в основном личинками беспозвоночных и так называемым подлетным кормом - насекомыми, падающими на поверхность воды. А.Кочетов и Г.Фаминский указывают на то, что в природе до 40% рациона составляет растительная пища. При подготовке к нересту, по мнению Г. Пинтера, хорошие результаты дает кормление свежими муравьиными яйцами.

Сходятся мнения авторов и по параметрам воды для нереста. Наши любители указывают жесткость от 2 до 3°dGH, рН 5,5-6,2, Т=25-28°С. Пинтер пишет, что dKH не должна превышать 5°, а постоянная жесткость не оказывает негативного влияния на развитие икры, равно как и низкая (до 20°С) температура. При этом лишь возрастает продолжительность инкубационного периода. Оптимумом же для нереста, по его словам, следует считать интервал 23-25°С. При этой температуре инкубационный период составляет 6-7 суток. Это, кстати, самый критичный момент, и, чтобы сохранить максимум икры, необходимо периодически отделять погибшую от живой.
Но вернемся к моим конго. Рыбки сразу стали охотно поедать предложенных им моину-живородку и коретру. Никакого стресса, как будто и не было переезда. Имея довольно противоречивую информацию, подмену воды в емкости, в которую были помещены мальки, я стал производить небольшими порциями -два раза в неделю по 10%.
Чуть позже рацион моих новых подопечных был дополнен «чертиками», а также сухими кормами TetraPro и TetraPro Vegetable. Обладая отменным аппетитом и неплохими темпами развития, рыба вскоре явно выросла из своего первоначального 90-литрового водоема, и я перевел подростков в более просторный и засаженный растениями аквариум вместимостью 450 л.

Для хорошего роста водной флоры вода в нем освежалась с интенсивностью до 50% в неделю. Учитывая предостережения большинства авторов в отношении конго, очередную подмену я провел с добавлением TetraAquaSafe и с повышенным вниманием следил за состоянием тетр. Должен отметить, что неприятных сюрпризов не было, но я и в дальнейшем проводил подмены с добавлением того же препарата, особенно, если вода имела запах хлора.
Никаких симптомов плохого самочувствия не наблюдалось: рыбы как ни в чем не бывало продолжали весело резвиться среди зарослей и весьма активно отреагировали на предложенные хлопья TetraMin. Можно даже сказать, что новый режим содержания пошел конго явно на пользу, о чем можно было судить по стабильно увеличивающимся габаритам.
С приходом зимы рацион африканских харацинок изменился. Предлагаемые циклопы и диаптомусы стали явно мелки для 6-8-сантиметровых подростков, и ничего кроме раздражения у рыб не вызывали. Всю зиму конго питались исключительно сухими повседневными кормами Terra, а ближе к весне я дополнил их рацион TetraDiskus и Tetra DelicaKrill.

В конце мая я стал подумывать о разведении фенакограммусов. Появившиеся в водоемах крупная магна, коретра и водяные клопы привели моих конго, как мне казалось, в хорошие нерестовые кондиции, а размер будущих потенциальных производителей достиг к той поре 8-10 см.
Для нереста я отобрал 2 самок и 3 самцов, которых рассадил в два нерестовика размерами 60x45x45 см. На дно положил сетку, а в качестве субстрата решил применить толстые зеленые синтетические нити. Залил в емкости воду, прошедшую обработку в осмотическом фильтре и обладающую в связи с этим практически нулевой жесткостью, подкорректировал ортофосфорной кислотой рН до 6,0 в одной и 6,5 - во второй банке. Температуру в обоих нерестовиках установил 27°С.

После нескольких дней интенсивной аэрации в один из аквариумов посадил пару, а во второй - самку с двумя самцами. Однако неделю спустя, так и не дождавшись нереста, я вернул всех рыб в общий аквариум. Попробовал отцедить самок - ничего. Через две недели повторил попытку. Посадил рыб в те же нерестовики и в том же составе, но в воду добавил ToruMin. На пятый день в каждую из емкостей долил по 5-6 л дождевой воды, благо в тот момент как раз шел ливень. На следующий день отнерестилась самка с двумя самцами, еще через сутки - оставшаяся пара.
После окончания нереста вернул производителей в общий аквариум. Чтобы рыбы не испытали шока от резкой смены условий, пересадку осуществлял через «промежуточную ванну», представлявшую собой ведро с крышкой, наполненное равными количествами воды из нерестовика и из емкости, в которой содержались рыбы. В этой смеси выдерживал производителей от 30 минут до 1 часа.
Сразу после нереста начал перебирать икру стеклянной трубкой, устраняя неоплодотворенные или погибшие икринки (если помните, в необходимости этого действия сходились почти все авторы найденных мною публикаций).

Несмотря на все предпринятые усилия, результат оказался более чем скромным: 3 живых малька. Решив, что для первого нереста это нормально, параметры воды для следующего менять не стал. Последующие нересты положительных эмоции не добавили. Второй - также 3 малька, третий - 5 шт. Подобный результат заставил задуматься: а тем ли делом я занимаюсь? Но человек так устроен, что всегда ищет (а главное - находит) себе оправдание. Вот и я решил, что мои производители просто еще не созрели.

О рыбках, доставивших мне столько огорчений, я вспомнил в конце января 2006 года. Первая в этом году посадка на нерест прошла безуспешно: икры я не увидел. Второй нерест - 3 малька. После этой неудачи я стал менять условия в нерестовике. Заливал чистый «осмос», поднимал общую жесткость до 10°dGH, снижал ортофосфорной кислотой рН до 5, использовал настой торфа и ольховых шишек. Рыбы регулярно нерестились, но сохранить икру мне не удавалось. Пробовал перебирать ее в нерестовике, переносить в другой аквариум. Не трогал вообще. Полностью менял воду после нереста. Обрабатывал икру Fungi-Stop, мети леновым синим, эритромицином. Включал УФ-стерилизатор. Устанавливал губчатые фильтры. Все напрасно!!! Лучший нерест - 9 мальков.

Злость и досада из-за отсутствия положительного результата переполняли. В конце концов я заставил себя успокоиться и стал размышлять.
Регулярные нересты указывали на то, что кормление и условия содержания (к слову, температура в общих аквариумах колебалась от 18°С зимой до 30°С летом) удовлетворяют производителей. Гибель же эмбрионов почти наверняка связана с некорректными условиями инкубации. При сортировке икры я заметил, что она обладает практически нулевой плавучестью. Поднятая со дна движением воды икринка очень медленно, как бы паря, опускается на дно. Сильно набухшая, изменившая свою удельную плотность и ставшая плавучей икра - вот разгадка, подумал я. В природе ничего просто так не бывает: если икра обладает подобными свойствами, она должна плавать! Ведь никому не приходит в голову инкубировать пелагическую икру лабео в стоячей воде.

Воодушевленный своей идеей, с трудом дождался следующего икрометания. Рыбы отнерестились в воде следующих параметров: dGH менее 1°, dKH менее 1°, рН 6,8, Т=26°С. Практически чистый «осмос». В нерестовике имелся губчатый фильтр. После нереста икру перенес в 20-литровый отсадник с водой такого же состава. Добавил 0,125 г эритромицина и установил два распылителя так, чтобы не было застойных зон и икра постоянно находилась в движении. Результат - 37 живых личинок. Это прогресс.

Но очевидно были еще какие-то факторы, которые я пока не смог учесть. Не может рыба поддерживать свою популяцию в природе при столь низкой выживаемости икры. Да и по литературным данным, плодовитость одной самки составляет от 300 до 500 шт.

Из природных веществ, обладающих выраженными бактерицидными свойствами, хорошо известен торф. Высокое содержание гуминовых кислот в некоторых природных водоемах придает им обеззараживающее действие и снижает значение рН. Думая над этим вопросом, я пришел к выводу, что добавление в воду ортофосфорной кислоты, столь широко применяемое сейчас в аквариумистике, хоть и позволяет достичь нужного значения рН, но все же не может заменить экстракт торфа. Во всяком случае, при длительной инкубации икры. Бактериостатическими качествами обладает и используемая в аквариумистике поваренная соль. Эти два вещества я и решил использовать при инкубации икры конго.
Залил в нерестовик воду, прошедшую обработку в фильтре с обратным осмосом; добавляя настой торфа и ольховых шишек, довел ее до цвета «умеренно крепкого чая». На дно поместил решетку, пучок синтетических нитей и установил губчатый фильтр, после чего засыпал в емкость соль из расчета приблизительно 45 г (1,5 ст. ложки) на 80 л воды.

Подготовленная емкость простояла с включенным фильтром несколько дней. Температура поддерживалась на уровне 27,5°С, рН воды составлял 6,2. Осталось только дождаться готовности производителей. Заметив в один из дней активное поведение самцов в общем аквариуме, я тут же отловил трех особей и наиболее полную самку. Отсадив их в нерестовик, опустил туда же выходной шланг из осмотического фильтра, настроив систему так, чтобы вода стекала буквально по каплям и суммарная «добавка» за ночь не превысила 5-8% объема.

Добавление свежей воды непосредственно в нерестовик положительно сказалось на конго, о чем можно было судить по оживленному поведению рыб.
Нерест состоялся на третий день. Вечером я, осторожно отодвинув занавеску, закрывающую аквариум, увидел под решеткой уже набухшую икру. Высадив производителей, убрал субстрат, решетку и фильтр. Удалил стеклянной трубкой неогаюдотво-ренную икру (165 шт.). Еще 44 штуки с прилипшей к ней живой икрой перенес в 20-литровый отсадник, предварительно налив в него воду из нерестовика и добавив TetraFungiStop. И в той и в другой емкости установил распылители так, чтобы исключить «мертвые» зоны и обеспечить непрерывное движение икры. Следующие несколько часов были решающими. Ведь прежде почти вся икра у меня погибала именно в первые сутки после нереста.

Утром я с волнением заглянул в отсадник - ни одной погибшей икринки, в нерестовике та же картина. Сквозь почти прозрачную оболочку парящих «рыбьих яиц» хорошо просматривались коричневато-красные эмбрионы. На четвертые сутки в отсаднике, где инкубировалась слипшаяся живая и неоплодотворенная икра, появились первые свободноплавающие мальки, а впоследствии произошел 100%-ный выклев, несмотря на то что на неоплодотворенных икринках поселилась сапролегния. Абсолютный результат был отмечен и в нерестовике.
Чуть позже, примерно через две недели, при переводе мальков в другой аквариум не поленился и пересчитал потомство: 683 малька + 209 неоплодотворенных икринок. Итого 892 икринки от одной самки!

Так как производители выказывали готовность к следующему нересту, я решил повторить эксперимент, несколько изменив условия. Настой торфа и ольховых шишек влил в меньшем количестве (рН 6,5), Т=28°С. Все остальные параметры оставил прежними.
Рыбы отнерестились на третий день, утром. Инкубация проходила там же, движение воды и, соответственно, икры осуществлялось при помощи длинного, 20-сантиметрового пластикового распылителя, установленного горизонтально на одной из боковых стенок. Личинка опять начала проклевываться на 4 сутки. Результат этого нереста: 532 малька + 92 неоплодотворенные икринки. Итого 637 икринок, и всего через пять дней после предыдущего нереста!
Надвигающийся отпуск заставил свернуть все работы, связанные с разведением рыб, и дал возможность спокойно осмыслить все произошедшее. Позволю себе подвести некоторые итоги.

1. И мальки, и взрослые конго великолепно переносят массированную подмену воды (до 50%). Главное, чтобы она была свободна от дезинфицирующих веществ и не содержала большого количества растворенных газов. Температурный интервал от 20 до 30°С вполне устраивает рыб.
2. И мальки, и половозрелые особи прекрасно развиваются при кормлении одними только сухими (но качественными, сбалансированными) кормами.
Из естественных хорошие результаты дают крупная дафния, коретра, «чертики» и крупный озерный мотыль. Особенно любимы рыбами водяные клопы, иногда в изобилии попадающиеся среди дафнии.
К химическому составу воды при выращивании рыбы, по-моему, совершенно не требовательны. Лишь бы удавалось удерживать на нижнем пределе содержание соединений азота.
3. Регулярные и, главное, результативные нересты, начинаются на втором году жизни. Рыба охотнее нерестится в летние месяцы.
4. В моем случае хорошие результаты в разведении были получены в воде следующих параметров: dGH до 4°, dKH 0°, рН 6,2-6,7, Т=25-28°С, соленость 0,56 г NaCl на 1 литр (возможно, лучше использовать не поваренную, а морскую соль).
Следует признать целесообразным добавление каплями свежей воды (5-10%) из осмотической установки прямо в нерестовик с производителями. Обязательное использование фильтрата торфа и/или ольховых шишек. Поскольку цвет используемого настоя торфа совершенно не указывает на его кислотные свойства, необходимо контролировать значение показателя рН.
5. При разведении всегда использовать один и тот же аквариум, не меняя его местоположения. В этом случае производители быстрее в нем успокаиваются. Конго очень пугливы в небольших объемах. Громкие голоса, включение яркого света, стук могут остановить начавшийся нерест. При наличии людей в помещении, где находятся нерестовики, обязательно прикрывать их стенки темной тканью. Освещение может быть очень умеренным. В качестве нерестового субстрата удобно использовать толстые синтетические нити.
Рамку для защитной сетки надо делать высотой 4-5 см. При меньшем размере быстрые движения рыб у дна вымывают находящуюся под сеткой икру. Некоторые производители весьма охотно ее поедают.
6. При указанных условиях инкубации, выклев личинок начинается через 96 часов и продолжается в течение еще 8-12 часов, при Т=27-28°С. Сразу после расплыва личинки начинают принимать корм. По манере движения напоминают рыбку, у которой отсутствует плавательный пузырь. При наличии коловратки, науплиусов диаптомуса или циклопа первые два дня лучше использовать именно эти корма. Возможно применение с первого же дня и свежевылупившейся артемии, но в первом случае выводок получается более ровным, без явно отстающих в росте. Мальки охотно поедают любые соразмерные качественные живые и сухие корма. Положительно реагируют на регулярную подмену воды (суммарно до 10-15% в день) сразу после начала кормления. Темпы роста весьма неплохие. На 34-й день (от начала кормления) - 18-20 мм, к 49-му дню - 26 мм, к 90-му - 35-40 мм.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотел поделиться с вами, уважаемые любители. Удачи!

И. Скакунов
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Рассказ о разведении Габонского Афиосемиона
  • Афиосемион полосатохвостый — Aphyosemion caudofasciatum
  • Кормление мальков
  • Кормление гуппи
  • Афиосемион Бьюфорта — Aphyosemion beauforti
  • Разведение тетрагоноптерусов
  • Дискус (Симфизодон)
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    Полезный сайт родителям к Новому году.
    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs