Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Различные болезни и вредители рыб
 
Вероятно нет ни одного живого существа на свете, которому не угрожали бы болезни и животные-пара­зиты. В этом отношении рыбы не представляют исклю­чения. Болезни рыб вызываются бактериями, парази­тическими простейшими, червями, ракообразными, а также грибками. Болезни могут возникать также изза ранений, переохлаждения и т. п.
Начинающие любители губят подчас, без злого умысла, только что принесенных рыб, если они их выливают из банки в аквариум, где температура воды на несколько градусов ниже или выше. Рыба начинает качаться и не ест корм. В этом случае нужно тотчас выровнять темпе­ратуру или выловить рыбу и пересадить ее в банку с температурой воды 21—23 градусов и добавить немного соли. Но чувствительные рыбы иногда даже после этого по­гибают. При пересадке лучше всего сперва погружать банки с рыбами в приготовленный аквариум, пока тем­пература не сравняется.

Ранения, вызванные укусами других рыб, такие, как ра­зорванные плавники, излечиваются, как правило, очень быстро. Но раненые места могут быть поражены гриб­ками. Грибок сипролегния, разрастаясь, покрывает рыбу сверху слизистой оболочкой. Иногда бывает доста­точно посадить пораженную рыбу на короткое время в слабый дезинфицирующий раствор, чтобы уничтожить грибок. Рекомендуется раствор коллоидного серебра, марганцовокислого калия или медного купороса. Более злостным является грибок, который вызывает язвы или опухоли на плавниках. Это ихтиофонус. Его гифы зачастую прорастают сквозь мускулатуру рыбы до внутренних органов, и рыба погибает. Это заболевание заразное, и поэтому необходимо заболевшую рыбу тот­час после установления заболевания отсадить, а аква­риум продезинфицировать. У большинства рыб пораже­ние ихтиофонусом выражается в виде темных пятен на коже.

Реже заносятся с кормом из прудов гифы грибка Bran­chyotnyces demigrans, который поражает жаберные со­суды. Зараженные рыбы гибнут от удушья. Много неприятностей вызывают иногда паразитические простейшие, особенно Ichthyophthirius multifiliis. Рыбы, по­раженные ихтиофтириусом, выглядят как будто посы­панными мелким белым песком. Это не что иное, как частично проникнувшие в кожу простейшие, величиной до 1 мм. Иногда «песок» так мелок, что на первый взгляд имеет вид сплошного налета. Зараженных рыб помещают по крайней мере на одну неделю в стеклян­ную банку с соленой водой или применяют слабые растворы трипафлавина или хинина. В аквариуме через три дня ихтиофтириус полностью гибнет, если из него удалены рыбы. Любопытно, что этот паразит поражает не только пресноводных, но также и морских рыб, ко­торые держатся в солоноватой воде устьев рек.

В крови рыб нередко паразитируют простейшие, ко­торые при более сильной инвазии вызывают вялость, потерю аппетита и наконец полное бессилие. Это жгути­ковые различных видов, а именно из родов трипаносом и трипаноплазм. Другие жгутиковые живут подобно ихтиофтириусу на коже и в жабрах. В кишечнике рыб иногда встречаются жгутиковые Octomitus truttae, ко­торые вызывают истощение. Опасными могут стать также споровики (Myxosporidia), которых заносят в аквариум с кормом.

Водянку рыб (приподнимание чешуи, опухоль брюха и выпячивание глаз) вызывают паразиты не из жи­вотного царства, а бактерии вида Pseudomonas punc­tata ascitae. Водянка рыб — опасная инфекционная бо­лезнь, но странным образом заболевают ею в основном слишком откормленные рыбы, в то время как вообще заболеваниям больше подвержены ослабленные экзем­пляры. После удаления рыб аквариум дезинфицируют марганцовокислым калием. В нашем беглом обзоре не перечисляются менее значимые заболевания рыб, вызываемые бактериями или простейшими. Поэтому мы переходим к многоклеточ­ным паразитам. Это — пресноводные полипы, черви и членистоногие.

Гидра — пресноводный полип, принадлежит к кишечно­полостным животным, и его родственниками являются морские медузы, которые плавают, как студенистые цветы на поверхности воды. У нас живут три вида гидр: обыкновенная, зеленая и коричневая. Последняя самая крупная и свои щупальца может вытягивать до 11 см. Зеленая гидра окрашена в зеленый цвет из-за симбиотической водоросли рода Zoochlorella, которая живет в ее теле.

Гидры живут в стоячих или слабо текучих водах, при­крепляясь нижней присоской к различным предметам, главным образом к растениям, в то время как тонкие щупальца, которые расположены вокруг ротового от­верстия, неподвижно висят в воде или только время от времени двигаются, подкарауливая добычу. На коле­бание воды гидра тотчас реагирует, вытягивая свои щупальца в направлении движения. Как только ма­ленькое живое существо, например дафния или малек» коснется щупальца, оно тотчас приклеивается клейкими клетками. Одновременно в местах прикосновения на­чинает работать группа стрекательных клеток, которые парализуют схваченное животное. Щупальца крепко сжимают добычу и направляют ее через ротовое отверстие в полость тела.
Удивительно размножение гидры. Она размножается половым путем, т. е. путем откладывания яиц, но чаще всего — бесполым, когда на ее теле начинает появляться почка. Сначала она маленькая, но быстро растет до тех пор, пока через несколько дней не станет полностью раз­вившейся небольшой гидрой, которая, отделившись от материнского организма, начинает самостоятельную жизнь. Таким образом гидры очень быстро размножа­ются, и если имеют достаточного корма, то поражают весь аквариум. Они опасны для мальков всех рыб, а также обжигают стрекательными клетками взрослых рыб.

Для истребления гидр имеются различные рецепты. Их можно уничтожить уксусом (1 ложка на 60 л воды) или кусочком медной проволоки, которую кладут в за­раженный аквариум. Можно также умеренно подсолить воду или применить другие подходящие средства. Среди червей встречаются как внутренние, так и наруж­ные паразиты. Иные паразитические черви меняют в своем жизненном цикле многих хозяев, одним из кото­рых является рыба. Это главным образом различные сосальщики, пиявки, ленточные черви (плоские черви и др.), нитевидные и волосовидные черви. Все эти черви живут внутри тела рыбы, а именно или в жабрах (паразиты дыхательных путей), или во внутренних орга­нах. У аквариумных рыб такие паразитические черви встречаются только в виде исключения. Большое внимание оказывает любитель аквариума плоским червям. Это крохотные живые существа, по­хожие на улиток, но сверху сплющенные. В аквариуме можно их заметить, когда они ползают по стеклу как бе­ловато-серые штрихи. Плоские черви выглядят безвредными, но в действительности они очень хищные и причиняют малькам и икре ощутимый вред. Большин­ство видов принадлежит к роду планария, который в свою очередь принадлежит к группе реснитчатых червей с гастро-васкулярной пищеварительной си­стемой, то есть с трехраздельным кишечником. При­близительно в середине кишечника на брюшной стороне находится выдвинутая наружу глотка, которую они вонзают в добычу.

Некоторые рыбы, как, например, макроподы, пожирают плоских червей и скоро полностью очищают сосуд от нежелательных гостей. Бороться с ними можно или только постоянным вылавливанием, или химическим средством, потому что они стойки против механических повреждений. Их жизненная сила удивительна и служит в биологии примером способности к регенерации. Если разрезать плоского червя поперек или вдоль, то из этих частей образуются два новых плоских червя. Если его разрезать на десять частей, то из каждой частички вы­растает новый плоский червь. Такой же способностью к регенерации обладает также и гидра. В редких случаях в аквариум вместе с пойманным кор­мом заносятся молодые пиявки. Это плотные черви со сплющенным сверху телом, которое на переднем и зад­нем конце имеет присоски. При помощи задней присоски пиявка только прикрепляется к различным предметам. Передняя присоска окружает ротовое отверстие, и при помощи ее пиявка укрепляется на добыче. Острыми, пилообразными зубами она прокусывает кожу жертвы и сосет вытекающую кровь. В аквариуме наиболее опасной является обыкновенная рыбья пиявка (Piscicola geometra), так как она небольшая и поэтому часто остается незамеченной. Кроме того она может быть пе­реносчиком некоторых микроскопических паразитов. В аквариум может быть занесен вместе с кормом карпоед (Argulus foliaceus), который принадлежит к низшим ракообразным. У него округлое, сплющенное тело, диаметром до о,5 см. Живет он как наружный паразит на коже рыб. Иногда он покидает своего хозяина и плавает в воде, пока опять не прикрепится к другой рыбе. Кар­поед крепко держится на коже рыб при помощи двух присосок и ротовым жалом высасывает кровь. Сравнительно большой рыбе карпоед не может причи­нить серьезного вреда, даже если он вызывает вос­паление на местах присасывания. Но вызванные карпоедом раны поражают грибки. Само собой разумеется, такой крупный паразит в аквариуме может причинить большой вред.

Нежным малькам и икре могут вредить также другие, но значительно более мелкие ракообразные из группы циклопов (Cyclopidae), некоторыми из них обычно вы­кармливается молодь рыб. Представитель большой группы паукообразных — клещ Notaspis lacustris, хотя и питается обычно растительной пищей, но иногда напа­дает также и на молодых рыб, кожу которых он разъедает. Поэтому он может быть очень неприятным паразитом, когда попадает в аквариум, с кормом для рыб, пойманным в небольших, стоячих водоемах.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Другие возможные обитатели аквариума
  • Разбойная глотка. Планария
  • Американский сомик Ameiurus nebulosus LE SUER
  • Сапролегния (дерматомикоз) и Энтерит
  • Улитки в аквариуме
  • Пятнистый гурами Trichogaster trichopterus sumatranus LADIGES
  • Роговая катушка Planorbis corneus
  •  
         
     
    #1 написал: сера
     



    Регистрация: --
    - --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0

    Омнипур эффективен при лечении рыб с открытыми ранами и язвами с помощью продолжительных ванн в отдельном сосуде. Благодаря высокому содержанию сильного антибактериального средства этакридинлактата (риванола), омнипур может быть с успехом использован для лечения устойчивой к остальным лекарствам хронической плавниковой гнили.
    Для борьбы с оодиниумами, моногенеями, различными паразитическими простейшими одноклеточными организмами, паразитическими ракообразными, излишне расплодившимися улитками следует применять SERA oodinopur. Основным действующим веществом этого лечебного раствора является медь. Препарат нежелательно использовать в мягкой и кислой воде, а также в аквариумах с ценными видами ракообразных и моллюсков. Кроме того, от него могут пострадать и нежные декоративные длинностебельные растения, такие, например, как кабомба.
    Как уже говорилось, при грамотном применении лекарства компании Сера не нарушают экологического равновесия в аквариуме. Тем не менее после лечения следует сделать несколько частичных подмен воды, одновременно внося в аквариум живую бактериальную культуру нитрифицирующих бактерий (SERA nitrivek), а поливитаминные препараты типа SERA fishtamin помогут вашим питомцам быстрее восстановиться после болезни.
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs