На российский рынок поступает большое количество никогда прежде не содержащихся у нас рыб. В полной мере относится это и к барбусам. В современных коллекциях любителей можно встретить
ромбовидного барбуса (Barbus rhomboocellatus),
барбуса Куминга (B.cumingi) и некоторых других. Все бы хорошо, но порой интродукция недостаточно изученного вида сопровождается некоей путаницей с названиями.
Возьмем к примеру барбуса футунио (B.phutunio). У В.Плонского в «Полном справочнике аквариумиста» есть описание и рисунок этого барбуса. И хотя в синонимах он значится как бенгальский усач, у нарисованной рыбки усов нет, да и в приведенном тексте упоминание о них отсутствует. Г-н Плонский описывает футунио так: длина 8 см, спина коричневая, бок серебристый, брюхо белое, каждая чешуйка с темным оттенком у основания, могут быть пятна у молодых рыб, плавники от желтоватого до красноватого цвета. В Интернете на некоторых сайтах при описании барбуса футунио упоминаются 5 синих полосок поперек туловища.
В «Атласе аквариумных рыб» В. Каля, Б. Каля и Д. Фогта текст сопровождает уже не маловнятный рисунок, а фотография. Однако описание совершенно не соответствующее тому, что на ней изображено. Правда в названии присутствует сокращение «cf.», означающее отсутствие полной уверенности в точной идентификации рыбы (от латинского conformis - схожий). Та же самая рыбешка есть и в «Aquarium Atlas» издательства «Mergus», причем самец описан во втором томе под названием Barbus (Puntius) narajani, а самка оказалась в третьем, и уже как Barbus bandula. К тому же в пару ей «дан» самец очень слабо окрашенного черного барбуса, а скорей даже гибрида. Подробнее о B.nigrofasciatus - активных, ярких, крупных (длиной до 7,5 см), но не агрессивных по отношению к более мелким соседям рыбах с четкой иерархической структурой стаи - можно прочитать в журнале «Аквариум» №1/2005.
Приводит «Mergus» (опять же во втором томе) и свою версию футунио. В качестве обиходного ему в этом издании присвоено название «
карликовый барбус», однако, судя по приведенным типичным размерам (5 см), он не уступает ни пятиполосому, ни вишневому, ни олиголепису. Да и в сравнении с еще добрым десятком видов, представляющих в этом справочном фолианте род Barbus, отнюдь не должен считаться лилипутом.
Ко мне эта рыбка попала в январе 2006 г., когда, наконец, встретив в продаже
солнечных барбусов (B.gelius), я обратила внимание на одну особь, выделяющуюся более выраженной серой окраской и округлой формой тела. И хотя у нее на боках было два черных пятна, продавцом она была представлена как самка огненного барбуса. Поддавшись любопытству, я купила ее, несмотря на явно не «огненную» цену. А через пару месяцев, опять же среди гелиусов, встретился похожий на нее малек, впоследствии оказавшийся самцом.
Выглядят рыбки довольно невзрачно: на сером корпусе выделяются черные пятна, расположенные над грудным и анальным плавниками. При определенном угле падения света перед «хвостовым» пятном мелькает желтый огонек, а перед «грудным» - салатово-зеленый. Брюшные плавники красные, грудные - красноватые, спинной - со слегка желтоватым оттенком. Внешне самка от самца отличалась незначительно: разве что брюшко у нее было чуть пухлее. Сейчас, повзрослев, она добавила к диморфическому набору легкий коричневатый оттенок.
Молодые особи имеют очень слабый золотистый отлив, - недаром сидели вместе с гелиусами. При ярком освещении они очень сильно бликуют и выглядят серебристыми.
Самочка сразу после запуска в аквариум спряталась в гуще растений и до сих пор там пребывает. Самец повел себя совершенно по-другому. Держится он исключительно в верхних слоях и почему-то считает себя расборой Хенгеля. Во всяком случае, интерес проявляет исключительно к представителям этого вида, полностью игнорируя живущих в этой же емкости и очень похожих расбор Эспе. Причем он не просто гоняет своих мнимых сородичей, но и постоянно норовит прижаться боком и повибрировать.
Мне надоело такое игнорирование второй половины, и я решила посадить их на нерест в специально предназначенный для этой цели 15-литровый аквариум. Воду смягчила до dGH 7° и подкислила до рН 5. Никакого дополнительного технического оснащения в нерестовике не предусматривалось.
Несмотря на столь стесненные условия, рыбы продолжали у(этот комментарий будет удалён) «не замечать» друг друга, но я решила проявить терпение. Шел день за днем, а ожидаемого результата все не было. Кончилось же все тем, что я про этих бедолаг просто забыла.., изредка, примерно раз в неделю, вдруг вспомнив об их существовании, подкидывала им корм и подливала воду.
Это длилось больше месяца. Незаметно подкралось лето, а с ним и первая жара. В очередной раз вспомнив о своих пленниках, я пошла их кормить, и вдруг, к своему огромному удивлению, обнаружила бесцветных личинок длиной около 3 мм, висящих у поверхности воды. Конечно, родители тут же были из нерестовика удалены.
На пятый день личинки поплыли. К сожалению, время для появления на свет было для них не самым удачным. Ведь вместе с летом пришел и дачный сезон, а значит, и мои периодические отлучки из Москвы. Вот и в этот раз, залив в нерестовик порцию инфузорий, я уехала на три дня. Вернувшись же, с удовлетворением обнаружила, что жизнь в миниаквариуме еще теплится, закинула в него науплиусов артемии, которые были тут же с удовольствием съедены, и опять уехала на неделю.
Однако мальки обнаружили сильное желание жить. Безусловно, отход был, но подсчет я не производила, поэтому статистических выкладок дать не могу.
Дальнейшее подращивание молоди проходило в столь же жестоких условиях.
В возрасте трех недель (считая со дня выклева) при длине около 7 мм у подростков начал окрашиваться первый луч спинного плавника (как у черных барбусов). В месячном возрасте стал проявляться черный штрих у основания хвостового отдела тела.
Окрашивание идет весьма неравномерно. Среди мальков есть как очень яркие особи,так и практически бесцветные. Тем не менее к двум месяцам практически у всех представителей генерации на боках появляется «золотое зеркало». К этому времени темпы роста резко упали, и к полугоду длина рыбок едва превысила 2 см.
Самой большой сложностью оказалось пристроить потомство. По крайней мере размещение фотографии родителей в Интернете практически не выявило желающих приобрести эту «серость». То есть рыба эта, по меткому выражению И.Ванюшина, из разряда объектов «спортивного рыбоводства». А жаль, так как у нее есть, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - ее размер. На данный момент моя самка приближается к 4 см, самец отстает от нее на пару миллиметров. Они на два-три миллиметра мельче гелиусов, существенно уступают величиной олиголеписам и уж тем более пятиполосикам, на 0,5 см короче расборы Хенгеля. И это при том, что на кормах я не экономлю и размеры всех моих рыб, как правило, превышают среднеприводимые в литературе. Так что «Мергус» был по-своему прав, обозначив карликовость в житейском названии вида. Но опять-таки это все же нормальный, добротный барбус, который поедает практически любые традиционные корма. С мелкими же рыбами, как известно, в плане «фуража» порой возникают проблемы.
После возвращения в общий аквариум в семейных отношениях рыбок ничего не изменилось. Самка все так же таится по углам, самец продолжает глядеть «налево». Попытки отнерестить этих барбусов в обычной московской воде не дали результата, хотя, учитывая их непростые брачные устои, это ни о чем не говорит.
В общем, решайте сами, каков он, этот загадочный
барбус футунио.
Ю. Козлова