Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Очерк о леопардовой катушке
 
В последнее время в продаже появилось несколько совершенно новых для любителей природы моллюсков, отличающихся оригинальной окраской и формой раковины. Их место в декоративном рыбоводстве еще предстоит определить, поскольку, как показывает практика, далеко не все из них идеально приспособлены к существованию в условиях аквариума. Но вне зависимости от того, как сложится судьба новичков, не следует отказываться и от старожилов. Тем более что и они порой преподносят приятные сюрпризы. Расскажу об одном из них.
Для фотографирования рыб (а этим по роду деятельности приходится заниматься регулярно) у меня есть отдельный аквариум. После завершения очередной съемки и возвращения «моделей» владельцу, емкость эта пустовала, но «осушать» ее не хотелось, поскольку в скором времени предстояла очередная фотосессия.
Чтобы «свято место» не пустовало, я решил бросить в него несколько случайно попавших в общий аквариум красных катушек Planorbis corneus var.rubra. Дело в том, что мне в последнее время не везло: все встречавшиеся «рубры» были какими-то бурыми, коричневыми и чуть ли даже не черными. Декоративной ценности они не представляли, а именно этот их аспект для меня значим.
Вот и решил я пустить оказавшуюся у меня кумачовую улиточку на развод.
Отловил всех, показавшихся мне наиболее яркими (их штук пять было), и поселил в означенной «банке». Внимания на них почти не обращал, а заботу ограничил периодическим бросанием в воду щепотки сухого корма.
Вскоре силиконовые швы аквариума и листья прозябающей там травки покрылись изрядным количеством икряных (или, если угодно, яйцевых) бульбочек-кладок, из которых в свое время расползлись крошки-улитки.
Не скажу, чтобы меня по этому поводу обуревали какие-то эмоции, поскольку никаких неожиданностей данный процесс не предвещал. Я продолжал подкармливать взрослых брюхоногов и их молодь, осуществляя уборку аквариума лишь в преддверии съемки очередной партии рыб.
Появились же они - эмоции - после того, как я (вероятно, в тот момент не нашлось лучшего занятия)
обратил пристальное внимание на улиточью молодежь, диаметр раковины которой к тому времени достиг 5-6 мм.
Выяснилось, что подростки вовсе не ставили целью в точности воспроизводить наряд родителей. И, в данном случае, слава богу, поскольку окрашены малыши были очень неординарно: их раковины покрывала беспорядочная рябь разноразмерных черных точек и пятен (при ярком освещении - со слабо выраженным синеватым отливом), вносящих приятное разнообразие в монотонность окраски взрослых улиток.
А вскоре выявился еще один факт: в генерации представлено две цветовые формы, отличающиеся насыщенностью основного фона. У двух третей поголовья молодых улиток он был ближе к красному с незначительными вариациями, а у остальных - более светлый, оранжевато-золотистый, еще более симпатичный.
В Интернете о таких колористических казусах катушек я информации не нашел, хотя фотографии похожих форм в «паутине», хоть и в мизерных количествах, но имеются. То есть речь определенно идет не об уникальности явления, а лишь о том, что очевидцы либо не обратили на него внимания, либо посчитали слишком малозначимым.
А зря. По-моему, подобные «мелочи» весьма занятны. К тому же, как мне кажется, в том числе благодаря и таким вот несущественным, с прикладной точки зрения, неожиданностям аквариумистика сохраняет присущий ей налет роман
тичности, не дающий нашему общему увлечению опуститься до уровня рутинного времяпровождения...
Справедливости ради должен отметить, что, присмотревшись к взрослым особям, я и на их раковинах обнаружил признаки крапа, но выражен он еле-еле и какой-либо эстетической ценности не представляет.
Есть и еще одно «но». По мере взросления улиток выраженный леопардовый окрас ювенильного наряда, к сожалению, заметно тускнеет: фон становится более насыщенным, в результате чего пятна выглядят не столь контрастно. И все же по сравнению со своими родителями крапчатые катушки выглядят куда как наряднее.
Я, естественно, постарался закрепить эту окраску: отобрал самую яркую молодь из первой генерации и изолировал ее в отдельной емкости. Пока мои успехи оставляют желать лучшего. С размножением у улиток все в порядке, а вот с сохранением цвета - нет. Самое главное, ушла в небытие «золотая молодежь» - во втором выводке светлых улиток не было вообще. Их место заняла прежняя, «гладкая», рубиновая морфа.
Это, вероятно, свидетельствует о генетической молодости леопардовой линии, ее неустойчивости и, как следствие, о вероятных проблемах с фиксацией интересного окраса. Однако, на мой взгляд, это должно лишь добавлять задора.
Что же касается описания этих леопардовых красавцев в целом, то мне по
казалось, что они мало чем отличаются от особей с номинальной окраской, разве что несколько мельче. Диаметр раковины самого крупного из имеющихся у меня на данный момент моллюсков составляет 14 мм (для обычной красной катушки, как известно, эта величина доходит до 2 см).
Поведение, скорость передвижения, форма кладки, среднее количество содержащихся в ней яиц и сроки развития эмбрионов практически идентичны. Да и наивно было бы ожидать иного, учитывая родство моллюсков. А считать их иным видом у меня нет достаточных оснований, поскольку видоопределяющие признаки (форма раковины, характер и ориентация составляющих ее витков, абрис устья, морфология ноги, количество щупалец и пр.) на уровне доступного мне визуального контроля одинаковы у катушек всех обитающих в моих аквариумах цветовых форм.
В общем, будем считать, что непредсказуемая Природа в очередной раз продемонстрировала свою богатейшую фантазию. Что ж, остается лишь поблагодарить ее за подобную прихоть и ждать следующих сюрпризов.

В. Милославский
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Катушка роговая (planorbis corneus)
  • Роговая катушка Planorbis corneus
  • Очерк о барбусе футунио Barbus phutunio
  • Рассказ о разведении Габонского Афиосемиона
  • Обыкновенный прудовик Lymnaea stagnalis
  • Улитка - Лужанка Viviparus viviparus
  • Несколько слов в защиту самолуса - очерк И. Носова
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs