Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Озон в аквариуме
 
В прежние годы в продажу изредка поступали озонаторы советского производства, но их технические параметры были очень далеки от совершенства. Однако и тогда, и сейчас собрать приличный бытовой озонатор несложно даже для человека, слабо разбирающегося в радиоэлектронике. И, уверяю вас, финансовые затраты на подобную самоделку будут иметь очень мало общего е приведенными выше иенами. а функционировать устройство сможет не хуже заводских.

Самый простой путь получения озона - воздействие на воздух высоковольтным разрядом. Источником питания при этом является обычная сеть с напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Через повышающий трансформатор на электроды - параллельные пластины или концентрические (коаксиальные) цилиндры, разделенные изолятором из обычного или борно-силикатного стекла толщиной 2-3 мм - подают переменный ток высокого (5000-25000 В) напряжения. В пространстве между электродами возникает лиловое свечение - ноле тихого разряда, пропуская через которое атмосферный воздух от микро- компрессора получают озон. Если между сетью и трансформатором установить преобразователь. повышающий частоту тока с 50 до 100-300 Гц. то выход озона можно увеличить в 1.5-3 раза.

В радиолюбительской и аквариумной литературе были опубликованы различные конструкции бытовых озонаторов. Не смею предлагать вам воспользоваться принципиальной схемой упомянутого выше В.Мигулина, поскольку найти сейчас лампу Г-807 очень сложно, да и двух-трансформаторная сборка излишне сложна и несовременна. Вряд ли вас заинтересует и предложенная В.Дацкевичем в 1970 г. цепь из лишенной колбы ртутной лампы и трех 40- ваттных дросселей (слишком тяжеловесно, громоздко, а главное - малопроизводительно). А вот схема Е.Овсянникова сочетает минимум деталей, простоту сборки и высокий потенциал производительности.

Возможно, вас смутило слово "потенциал". Дело в том, что конечные технические характеристики прибора заложены не столько в принципиальной схеме и ее элементной базе, сколько в конструкции газоразрядной камеры, которая продуцирует озон.

Приведу такой пример. Где-то в начале 90-х приятель принес мне купленный в зоомагазине озонатор. Его привлекли невысокая цена и компактность прибора (он был собран в корпусе от небольшого дверного звонка). В прилага­емой инструкции не были указаны ни изготовитель, ни технические параметры устройства. Опробовав его в деле, приятель быстро убедился в низкой озоно-генерирующей способности изделия (она была на уровне 4 мг/час) и отдал его мне на запчасти.

Вскрыв озонатор, я выяснил, что он собран на базе чуть видоизмененной схемы Е.Овсяппикова. Зная из собственного опыта, что схема вполне работоспособна, я решил изменить лишь конструкцию камеры, и в результате вер­нул хозяину прибор в том же корпусе, но с производительностью по озону уже около 20 мг/час.

Конструкции камер могут быть самыми разными. Обычно в основе выбора аквариумиста лежит наличие тех или иных подручных материалов. иногда самых неожиданных. Скажем, камера в эксплуатируемом мною сейчас озона­торе производительностью около 45 мг/час состоит из двух бреющих сеток от электробритв (электроды) и лабораторной пробирки длиной 8 см с отрезанным донышком (изолятор). Все это заключено в оргстеклянный кожух со штуцерами на отверстиях для подачи воздуха и выхода озоно-воздушной смеси. Бреющие сетки меня устроили потому, что перфорированная поверхность хотя бы одного из электродов значительно повышает выход озона.

Взаимное расположение электродов и изолятора. их удаленность друг от друга (обычно в пределах 1-3 мм) подбирают экспериментально. ориентируясь на интенсивность и равномерность распределения фиолетового свечения но всему межэлектродному пространству. Поскольку свечение довольно блеклое, опыты лучше проводить в темноте, не забывая при этом о технике безопасности: ведь хотя токи на электродах и мизерные, но напряжение все же приличное.

А вот принимать во внимание громкость характерного потрескивания не стоит: менее производительный локальный разряд часто производит больше шума, чем эффективный пространственный.

В литературе иногда рекомендуют судить о работе генератора по интенсивности характерного запаха озона, источаемого прибором, не советую. Во-первых, вы при этом вполне можете подпортить свою респираторную систему. Во-вторых, приятная свежесть характерна лишь для воздуха с мизерным (до 10-15 мг/м3) присутствием озона. И если от вашего озонатора "хорошо пахнет", то он годится разве что для облагораживания микроклимата помещения, поскольку продуцирует не более 2-3 мг/час. Генераторы приемлемой для аквариумиста производительности (от 10 мг/час и выше) источают приторный аромат, от которого вы скорее получите головокружение и тошноту, чем удовлетворение от проделанной работы. Не случайно ведь, придумывая в 1840 году имя для изучаемого им газа, ученый Шенбейн остановился именно на варианте "озон", что переводится с греческого как "пахну".
 
   
 
 
   
   
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Газовая характеристика водной среды аквариума
  • Азотный цикл в аквариуме
  • Самоделка - гротик из «холодной сварки»
  • Коридорас пятнохвостый Corydoras caudimaculatus Rossel
  • Класс Рыбы и многообразие видов
  • Кормление мальков
  • Афиосемионы
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs