Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Тетраодон Carinotetraodon travancoricus. Очерк И. Ванюшина
 
Тетраодон Carinotetraodon travancoricus. Очерк И. Ванюшина Удивительны глаза тетраодона. Они постоянно находятся в движении, причем делают это независимо один от другого, совсем как у известной ящерицы-хамелеона. Перемещаясь в орбитах как бы скачкообразно, они непрерывно внимательно обозревают, или, как сейчас говорят, сканируют, окружающее пространство. Неясно предназначение сине-зеленого «фильтра», маскирующего временами зрачки глаз. Кажется, его появление не связано с изменением освещенности: у некоторых особей он может появиться в то время, когда у других его нет.

Плавники - тоже предмет особого разговора. Грудные, спинной и анальный (брюшных нет) округлые, без жестких лучей, веероиодобные. Хвостовой тоже напоминает веер и формой похож на сектор окружности с почти прямым центральным углом. Рыбка использует этот плавник только в качестве рулевого весла. По крайней мере, так говорят мои наблюдения. Даже при исполнении резких скачков, на которые решается тетраодон в крайней ситуации, он не использует хвост так, как это делают «нормальные» рыбы.

Основной движитель тетраодона - грудные плавники. Они расположены по бокам сразу за жаберным отверстием и имеют особую форму: широкие, с верхней и нижней частями, как бы разделенными выемкой. Они работают постоянно, словно быстро вибрирующие крылья летяще го насекомого. Работают даже тогда, когда рыба стоит па месте. Я подозреваю, что верхние и нижние доли грудных плавников управляются раздельно, и именно этим обеспечивается высокая точность расположения рыбки в пространстве, предваряющая атаку на улитку, - дела очень ответственного, ибо в случае неудачи испуганный моллюск надолго скрывается в своей раковине, прокусить которую наш деликатный карлик не способен.
Непарные плавники работают тоже в режиме вибрации, но включаются только в нужный момент. Двигается тетраодон плавно, скользит в пространстве словно маленький дирижабль. Очень часто можно видеть странную позу, которую легче всего представить в виде большой занятой: тело - шарик, а хвост со сложенным плавником круто загнут в сторону, почти уложен на бок. В этой позе рыбка без затруднений и достаточно быстро может перемещаться в любую сторону. Особенно этим «грешат» мальки, кажется, они вообще предпочитают плавать таким крючком. Кстати, хвостовым плавником рыбка постоянно «играет» как настоящим веером, то складывая его полностью, то снова разворачивая во всю ширину.
Своеобразно и внутреннее строение тетраодона. Ихтиологи сообщают, что он имеет недоразвитые ребра, позднее окостенение скелета и специальный тонкостенный мешок или отдел желудка, набирая в который воздух или воду, тетраодон раздувается в шар, обеспечивая себе защиту от хищников. Есть и другие отклонения, интересные для специалистов, например отсутствие слепой кишки.

Зная, что раздувание и шар для рыб такой же болезненный процесс, как для автомобилиста экстренное торможение, я не рискую развлекать себя этим, хотя знаю, что тетраодоны это могут. Правда, делают крайне неохотно: надо их трясти и перекатывать в сачке, т.е. фактически довести до стресса. Кажется, самки и без «подкачки» пребывают в почти предельном своем объеме, но все же в критической ситуации могут чуть-чуть и добавить. Мне довелось видеть, как два конфликтующих взрослых самца раздулись друг перед другом как могли, но силенок у них хватило только на то, чтобы по габаритам живота стать похожими на представительниц противоположного пола.

Интересный эпизод произошел с одной из самок, когда она в суматохе попала боком на трубку сифона, которым я чистил дно. Самка дернулась, но трубка крепко держала ее за мягкую эластичную кожу. Не успел я пережать сливной шланг, как самка стала быстро раздуваться, заглатывая воду и желая таким образом напугать неизвестного ей врага. Освободившись, она сразу вернулась в свои обычные габариты. К счастью, это происшествие закончилось для рыбки без видимых последствий.

Способность раздувать свой живот проявляется у тетраодонов в самом раннем возрасте. Так при пересадке один четырехмиллиметровый малек раздулся у меня в сачке чуть ли не в горошину. Живот его стал совсем прозрачным, и весь он был похож на пузырек воздуха, который возникает на поверхности воды. Попав снова в воду, малек моментально «сдулся» и юркнул на дно. Перепугался он, видимо, очень сильно, так как больше ни один из его собратьев такого мне не демонстрировал.

Остается загадкой устройство горла тетраодонов, позволяющее им так быстро, почти мгновенно, накачать свой живот как воздухом, так и водой.
Пищевые приоритеты четырехзубых давно известны, и желтьга тетраодон от них не отступает, за исключением того, что остается равнодушным к растениям: не рвет, не надкусывает, не рассматривает их в качестве еды. Остальное все то же: мотыль, коретра (можно и мороженые), трубочник, мелкие ракообразные и, конечно же, моллюски. Не исключено, что рыбок можно приучить к кальмарам, креветкам и иным белковым морепродуктам, только получать их они должны в очень измельченном виде с учетом их маленького рта. Сухой корм желтые тетраодоны не едят.

Из всех известных мне пресноводных обитателей только два вида рыб способны откусывать куски от своей добычи: пираньи и тетраодоны. У остальных зубы служат только для удержания захваченной пищи. Есть еще, правда, так называемые глоточные зубы, но это что-то вроде коренных жевательных высших животных. У желтого тетраодона, несомненно, тоже есть зубы, однако маломощность чел юстного аппарата не позволяет ему раздробить раковину даже самой маленькой улитки, поэтому рыбки зачастую такую добычу заглатывают целиком, вместе с известковой оболочкой.
Мне довелось рассмотреть зубные пластины каринотетраодона, когда я делал вскрытие погибшей самки. Их действительно четыре, в обычной ситуации они скрыты губами. Верхние относительно широкие, равной высоты и изогнуты полукругом, повторяющим форму челюсти. Высота нижней пары зубов увеличена к передней части, и они образуют заметно выделяющийся клювовидный выступ. Пластины полупрозрачны, не окрашены и плотно прижаты друг к другу, хотя граница между ними хорошо различима.

Наблюдение за охотой тетраодона на улиток выявляет в процедуре их питания один важный нюанс, если хотите, обязательный этап, который позволяет объяснить непонятные проблемы с выкармливанием мальков этой рыбки. Желтый тетраодон почти никогда не хватает корм с лету, не присмотревшись к нему хотя бы одну-две секунды и не выбрав удобной позиции, гарантирующей успех. Ведь ошибка чревата тем, что испуганный моллюск надолго забьется в раковину.
Эту охоту наблюдать всегда интересно. Стоит видеть, как тетраодон крутится около улитки, стремясь выгодно расположиться для нападения. Оба глаза сведены к носу, направлены на цель, рыбка скользит влево, вправо, вверх, вниз и по кругу. Далее следует резкий «щелчок», и то, что удалось ухватить, зажать зубами, откусывается. Удобнее всего, когда улитка падает на спину и. чтобы вернуться в привычное положение, вынуждена далеко высунуться из раковины. Тут уж тетраодон старается отхватить всю ногу небольшого моллюска целиком. Но такая удача выпадает редко. От крупной улитки рыбам удается откусить только часть, и солидный кусок мяса достать уже нельзя. В подобной ситуации я прихожу на помощь моим охотникам. Длинной пластмассовой палкой с тупым концом раздавливаю на дне раковину надкушенного моллюска. Удивительно то, что они не пугаются моих манипуляций, а наоборот стоят вокруг и ждут, когда я устраню преграду и уберу свой «инструмент».

Есть еще один объект питания тетраодонов, если его можно так называть. Это плавники других рыб. Нападению подвергаются мелкие малоподвижные рыбы. Я поначалу держал с молодыми четырехзубами несколько подростков зеленого неона (Hemigrammus hyanuary), микрорасбору «Галактика» и другую мелочь. Вскоре все они лишились нижних лопастей хвостов. Я не видел, как это делается, но могу себе представить. Тетраодончик плавно приближается к спокойно стоящему неону, выбирает позицию и одним щелчком захватывает кончик плавника. Жертва испуганно дергается, чем облегчает нашему разбойнику задачу оторвать прихваченный «зубами» кусочек. Конечно, что это за еда. так, закуска. Однако подкармливать тетраодонов таким образом я не собирался, и пришлось страдальцев отсадить. А вот друг друга желтые тетраодоны не калечат. У меня в 35-литровом аквариуме живут 10 тетраодонов: три самца и семь самок. Отношения в стае настолько терпимые, что об их сохранности я не беспокоюсь. А в остальном желтый тетраодон - рыбка довольно спокойная. Когда в 1996 году они у меня жили в большом общем аквариуме, то позволяли себе только изредка откусить у кого-нибудь кусочек плавника, но более того - ни-ни! Да и на что еще можно рассчитывать при таком малом росте?

Чтобы проверить отношение уже взрослых желтых тетраодонов к малькам других рыб, я однажды запустил к ним несколько сантиметровых зеленых неонов. К новым соседям тетраодоны отнеслись равнодушно: не трогали, не гоняли, не пытались поймать. Стайка эта так там и живет. и рыбки уже подросли до 2 см. Возможно, пока тетраодоны сами были малы, им недоставало еды, и они покусывали чужие плавники, а когда пришла пора зрелости - пищевые «ценности» изменились?

Памятуя о высказывании Дж. Даррелла, что «плох тот зоопарк, где нет приплода», я, конечно, хотел получить от желтых тетраодонов потомство, но на пути к этому следовало решить несколько загадок. Для начала скажу, что я четко не представлял себе, как выглядит взрослый Tetraodon travancoricus. В описаниях других четырехзубов сообщается, что они созревают к года. Но возраста своих рыб я не знал. Так сколько надо еще ждать? Не известны были надежные признаки разделения по полу. Опять же по аналогии с другими тетраодонами самцы могут быть яркими, с более четкой окраской нежели самки. Со своими рыбами я долго не мог определиться, хотя некоторые устойчивые отличия в окраске намечались. Взаимное поведение тоже не вносило ясности. Их игры выглядели как угрожающие броски или атака-таран партнера, реакцией на которую была имитация энергичного бегства, после чего беглец разворачивался и в свою очередь пугал нападавшего, а тот тоже пускался наутек. Эти схватки проходили без контакта. Иногда демонстрировалось боковое противостояние с растопыренными плавниками и вздрагиваниями. Но так развлекалось все сообщество.
Неизвестен был субстрат для икры. «Старший брат» - Carinotetraodon somphongsi (рыночное название - «красноглазый тетраодон») - якобы кладет икру на яванский мох и охраняет ее. Кто-то нерестится на плоский камень, а кто-то щедро и беззаботно разбрасывает пару тысяч икринок куда попало. А как малыш-траванкорикус?
Пока я собирался и колебался, тетраодоны решили свою судьбу сами. Из общей массы как-то незаметно выделились три рыбки, пятна на которых потеряли четкие границы, расплылись и сменили цвет на темно-оливковый. Общий срои тела стал зеленовато-желтый, пожелтели и плавники. Изменилось и поведение: появилась некоторая агрессивность. Однажды я увидел, как две особи одна за другой нырнули в щель коробчатого фильтра. Это собственная конструкция, которая представляет собой плоскую коробку с щелевой прорезью во всю ширину верхней стенки. Передняя стенка отсутствует, а вместо нее вставлена плоская «ювелевская» губка-фильтр. Внутри в самом низу во всю ширину коробки установлен трубчатый распылитель. Вода, увлекаемая пузырьками воздуха, входит через губку и устремляется наружу через щель-прорезь. Вся коробка крепится на присосках к стенке. Я постоянно использую такие фильтры в маленьких аквариумах.

Поздним вечером я вынул фильтр, убрал губку и обнаружил около распылителя 5 икринок. Это значило, что рыбки уже созрели, а икру просто прячут куда подальше от голодных глаз и охраной ее себя не утруждают. Икринки были крупные, прозрачные, с четко выраженным желтком. Как позднее выяснилось при наблюдении через микроскоп, их средний размер составлял 1,24 мм. Они также имели одну редкую особенность: вместо единой небольшой жировой капли как в желтках обычных рыб. у этих тетраодонов было несколько разноразмерных капель. Таким образом, икринка казалась очень богатой питательными веществами, причем появлялась она на свет сразу в своем полном объеме, не «сублимированная». Все это тоже представляется необычным для таких маленьких рыбок.

Облюбованный для нереста фильтр я снял со стенки, отключил от воздушной магистрали и положил на дно губкой вверх. Рыбам эта импровизированная «пещерка» вполне подошла: я каждый вечер доставал из нее несколько икринок.
Вскоре обнаружилось, что нерестился только один самец и, вроде бы, с одной и той же самкой (они уже имели отличия в окраске, и я научился их различать). Репродукционным временем у моих тетраодонов были дневные послеобеденные часы (до 19.00). В эту пору самец постоянно находился у входа в фильтр и отгонял всех других сородичей, кроме одной самки. Избранница гуляла по аквариуму, периодически наведываясь к партнеру. Он ее не гонял и не кусал, как это. судя по описаниям, бытует у других тетраодонов. Если она занырнвала в щель фильтра, он следовал вплотную за ней, а если нет - просто плавно крутился рядом. Все говорило о полном взаимопонимании.

Я далек от «очеловечивания» поступков животных, тем более рыб. но тут напрашивается вывод, что самец прекрасно понимает, когда самка пришла просто его проведать, а когда - на спаривание. Эти чуткие взаимоотношения ученые-ихтиологи легко объяснят, опираясь на врожденные инстинкты и спасительные вездесущие и загадочные феромоны.

Слава феромонам! Их влиянием можно объяснить едва ли не любое сомнительное явление. Ими надежно закрывают прорехи в человеческих знаниях о природе.
Послушать некоторых, так получается, что феромон свободно движется против ветра и навстречу водным потокам. Интеллектуальной «отмазки» лучше феромона наука пока не изобрела. Но не надо терять надежду. Меня очень порадовало, например, недавнее сообщение СМИ о последнем веянии в ихтиологии: монохромности зрения рыб. т.е. невозможности различать цвета: они-де все видят в черно-белой гамме. Хорошо, что обитатели коралловых рифов не читают газет, не слушают радио и им вообще глубоко наплевать, что о них думает двуногий венец творения Природы...

автор И. Ванюшин
 
   
 
 
   
 
Предыдущая страница | Страница 2 из 2
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Пигмеи подводных джунглей. Corydoras pygmaeus
  • Крапчатая копеина Copeina guttata (STEINDACHNER)
  • Очерк о Цихлазоме Сальвина - Nandopsis Cichlasoma salvini
  • Золотая рыбка. Комета. Вуалехвост.
  • Очерк о содержании золотых северумов Heros severus var. «Gold»
  • Голожаберные морские слизни
  • Очерк о барбусе футунио Barbus phutunio
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Популярные статьи
    Интересно

    Смотрите описание услуги ритуальные недорого на нашем сайте.
    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs