Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Тетраодон Carinotetraodon travancoricus. Очерк И. Ванюшина
 
Кто хочет согласовать человеческие понятия о целесообразности с премудростью Божьей, проявляемою в живых творениях, будет крайне затруднен, рассматривая сростночелюстных рыб. Людям, разумеется, не приносят никакой пользы эти странные творения: мясо их невкусно и даже у некоторых в известное время ядовито, в домашнем хозяйстве они играют также последнюю роль, потому что не уничтожают чрезмерно размножившихся животных и не служат другим важной пищей. Образ жизни их так же оригинален, как и строение и, особенно, внешний вид. Это совершенно особенные рыбы, которые только вследствие своей оригинальности заслуживают внимания.» Так писал в восемнадцатом веке об отряде Tetraodontiformes (так он называется в настоящее время) немецкий натуралист-исследователь Альфред Брем.
Особенности этих рыб в строении и нравах так значительны, что выдающийся французский зоолог Жорж Кювье еще в восемнадцатом веке образовал из них отдельный отряд, многие представители которого среди прочих неповторимых особенностей выделяются строением челюстей: их кости прочно срослись друг с другом, а зубы слились в сплошную покрытую твердым дентином пластину, сформировав своеобразный клюв, способный крошить кораллы, дробить раковины моллюсков и панцири ракообразных. В этом отряде соседствуют тетраодоны (зубные пластины разделены посередине), рыбы-ежи (сплошные режущие пластины), спинороги, кузовки, а также огромная луна-рыба, вес которой доходит до пяти центнеров...
Весна далекого 1961 года. В одном из помещений московского стадиона «Динамо» проходит выставка-продажа домашних птиц и аквариумных рыб. С этой выставки моя память сохранила только два экспоната - рыб, о существовании которых я знал, но вживую увидел впервые. В полумраке в высокой цельностеклянной квадратной банке вокруг кустика гигрофилы плавали два голубых неона. Я как завороженный долго смотрел на их сверкающую неоновую полосу и рубиновый хвост. Их можно было купить, но как же недостижимо дорого они тогда стоили! А неподалеку стоял сосуд с тетраодоном. Я знал о существовании таких рыб с раннего детства благодаря своей любимой книге «Жизнь животных» уже упомянутого А. Брема, где было и описание, и гравюра нильского фахака (Tetrodon physa - так он тогда назывался). К какому виду относился тот круглотелый. зеленый, с большими глазами и каким-то разумным, как мне показалось, взглядом выставочный экземпляр - не знаю. Его зрачки казались затуманенными синезеленым фильтром, и непонятно было, как и что он сквозь него видит. Не делая никаких телодвижений, рыба перемещалась около дна, как бы походя ела плавающих в воде циклопов, и они исчезали за его толстыми губами будто бы сами собой. Только быстро-быстро вибрировали грудные плавники. Сейчас я могу предположить, что той фантастической рыбой был тетраодон-куткутья - один из наиболее злобных и неуживчивых в коллективе представителей четырехзубов.
В последующие годы мне, конечно, многократно встречались в продаже различные тетраодоны. Мой интерес к ним не угасал, но. зная об их «сварливом» нраве, я, не имея возможности выделить для них отдельное жилье, всякий раз усмирял в себе покупателя.

Ситуация несколько изменилась в 1996 году, когда на выставке «Мир Аквариума», где я тогда работал, была получена от германской фирмы GLASER маленькая партия карликовых тетраодонов под названием Monotreta travancoricus. Полагаясь на безобидность таких малышей (они были длиной всего 1,5-2 см), я решился взять десяток для своего домашнего аквариума, где жили разные «харацинки». Однако вскоре пришлось их вернуть на выставку, так как в суматохе общежития карликовые тетраодоны явно страдали, старались где-нибудь укрыться, шарахались от более крупных и быстрых рыб, опаздывали к корму, и их нормальное развитие в таких условиях представлялось мне невозможным. Дальнейшая судьба тех карликовых тетраодонов мне неизвестна, так как вскоре всю партию приобрел один из московских рыборазводчпков, и, вероятно, она была распродана на рынке.

Зимой 2007 года неожиданно в Москве снова появились карликовые тетраодоны, и. благодаря любезности А.Белова, я стал обладателем десятка этих привлекательных малышей. Для начала надо сказать, что я не знаю точного (научно утвержденного) названия этой рыбы. В пятом томе «Aquarien Atlas» издательства Mergus есть фото очень похожего тетраодона под названием Tetraodon travancoricus, но в качестве предельной длины указаны 15 см. Опечатка или другая рыба?

Более результативными оказались поиски в дебрях Интернета. Обнаружились кое-какие ориентиры.
Диковинку называют различно - Monotrelus, Carinotetraodon, Tetraodon. но видовое название везде сходно: travancoricus. «Научными родителями» рыбки названы Нота и Nair. 1941. Появилось у этого раритета и наше, российское, коммерческое имя - «желтый тетраодон». Оно в некоторой степени определяет характер окраски рыбки. Я возьму на себя смелость и для удобства изложения в статье далее так и буду его называть.
Четкости в определении размеров в Сети опять же нет. но максимумом можно считать 4 см. Благоприятные параметры воды: dGH Х-12°, рН 7-8.5.7=22-26°С. Родина - юго-западная оконечность п-ова Индостан. О внешних половых различиях рыбок и нерестовых «реквизитах» конкретных данных мне найти не удалось.

Если «старшего брата» нашего героя - Carinotetraodon somphongsi (C.lortedi) - называют «карликовым» при длине около 6 см, то Carinotetraodon travancoricus - вообще суперкарлик, мини-тетраодон с его-то 3 см. А это та длина, при достижении которой начали размножение мои желтые тетраодоны. Я их хорошо (досыта) кормлю и содержу в чистоте, что, кстати, для четырехзубов вообще первейшее дело. Может, к старости они и до 4 см дотянут? Правда, об их продолжительности жизни мне пока ничего не известно.
У меня еще никогда не было более интересных, забавных и вместе с тем странных рыб. В начале рассказа я уже приводил слова А. Брема о необычности тетраодонов. Чем же они выделяются среди остальных?
Тело молодого тетраодона, на мой взгляд, формой более всего напоминает яйцо, от которого отходит короткий конусообразный хвостовой стебель. В юности оба пола имеют одинаковую яйцевидность. но по мере созревания самец становится поджарым, тогда как самка так и остается кругленькой. Голова маленькая, короткая, но жаберная полость довольно обширная. Однако ее размеры маскируются тем, что жаберные крышки полностью затянуты ровной кожей, остаются только небольшие отверстия. По бокам, сразу за головой располагаются две хорошо заметные ямки, в которые эти отверстия и открываются.

Тетраодон Carinotetraodon travancoricus. Очерк И. Ванюшина Кожа Carinotetraodon travancoricus голая, шипиков или иголок на животе нет, в отличие от его знаменитых африканских родственников.
Окраска пятнистая. Общий фон тела самки слегка желтоватый, матовый. Живот белый, без пятен. Взрослый самец зеленовато-желтый. Пятна расположены вроде бы беспорядочно, однако общая схема их размещения с некоторыми отличиями повторяется у всех рыб. У самок они четко очерчены, черные с синевой, у самцов пятна как бы смазаны, с размытыми контурами, частично сливаются и имеют темно-оливковый цвет. У взрослых самцов вдоль хвостового стебля по его середине тянется сплошное темное пятно, выходящее на два центральных луча хвостового плавника. «Веер» этого плавника у самцов несколько больше. Плавники самок бледные, чуть желтоватые, тогда как у самцов желтизна плавников более заметна, особенно ярко окрашен хвост. Во время нерестового возбуждения самец темнеет, плавники становятся ярче, желтеет живот и на нем от нижней челюсти до самого хвоста проявляется темная оливковая полоса. Стараясь отпугнуть соперника, самцы оттопыривают горло, как бы демонстрируя это украшение.
Практически у всех рыб в окраске имеются индивидуальные различия, вплоть до столь радикальных, что возникает сомнение в принадлежности таких особей к данному виду. Так, у некоторых самок черноту пятен пробивают голубые перламутровые вкрапления, а на теле бывает заметен мелкий темный крап-веснушки.

Один из моих самцов несет массу тонких голубоватых и тоже перламутровых линий, полосок, которые вокруг глаз образуют концентрические окружности, что придает ему глуповато-удивленный вид. У этого же самца округлое рыло, тогда как у остальных сородичей губы слегка выдаются вперед клювиком. Эти отличия, однако, не мешают ему спариваться со «стандартными» самками. Два других моих самца тоже имеют голубые полоски около глаз, но короткие и малозаметные. Самки, кроме окраски, отличаются между собой еще и «фигурой» - одни «стройные», другие - полноваты. Сказанное вызывает некоторое недоумение: неужели у рыб возможны такие индивидуальные черты внутри одного вида? Тем более что эти рыбы - не результат длительной селекции человека, главной задачей которой, как правило, является искажение естественной окраски, а настоящая природная форма. Не верится как-то, но сам «факт» плавает передо мною в аквариуме.
 
   
 
 
   
 
Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Пигмеи подводных джунглей. Corydoras pygmaeus
  • Крапчатая копеина Copeina guttata (STEINDACHNER)
  • Очерк о Цихлазоме Сальвина - Nandopsis Cichlasoma salvini
  • Золотая рыбка. Комета. Вуалехвост.
  • Очерк о содержании золотых северумов Heros severus var. «Gold»
  • Голожаберные морские слизни
  • Очерк о барбусе футунио Barbus phutunio
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs