Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Носатая гадюка Vipera ammodytes
 
Мы приехали в Боржоми, чтобы отловить некоторое количество беременных самок артвинской и скальной ящериц, от которых мы надеялись получить яйца и инкубировать их в лаборатории. Ящерицы живут в Боржоми в самом парке, по обочинам дорожек и тропинок, на зеленой лужайке и камнях возле реки Боржомки. Обследовав нижний пояс леса, мы стали подниматься по довольно крутому склону с редкими деревьями и подстилкой из опавших листьев. Мои коллеги ушли вперед, а я шла, опустив глаза вниз, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. И вдруг я увидела какую-то серую змею, довольно неуклюже ползущую по склону. Увидев меня и услышав мои шаги благодаря развитому у змей сейсмическому слуху, она ускорила свой ход и устремилась к ближайшей норе, поэтому я не могла как следует рассмотреть ее. Змея уже нырнула в нору, и мне ничего не оставалось, как потянуть ее за хвост и резким движением выбросить на открытый участок. Вреда я ей не причинила, но вызвала совершенно заслуженную агрессивную реакцию — она зашипела, раздулась и заняла оборонительную позицию. Змеи и некоторые ящерицы шипят, чтобы отпугнуть врага и при этом увеличиваются в размерах. Это возможно благодаря тому, что задняя часть ячеистых легких имеет пальцевидные, тонкостенные выросты — подобие воздушных мешков птиц; эти дополнительные вместилища воздуха и обеспечивают эффект шипения, а кроме того, облегчает газообмен при длительном прохождении пищи по пищеводу и при нырянии.

Носатую гадюку не спутаешь ни с одним видом змей нашей фауны из-за ее своеобразного вида. На кончике морды этой гадюки находится направленный вверх и немного вперед заостренный мягкий вырост длиной 3—5 мм, покрытый чешуйками. Голова сверху покрыта только мелкой ребристой чешуей. Окрашена носатая гадюка в серый, буроватый или красновато-бурый цвет с темными пятнами в виде равнобедренных треугольников, проходящих вдоль хребта. В других частях ареала рисунок гадюк несколько иной — вдоль спины идут темная зигзагообразная полоса, либо крупные ромбические пятна, или поперечные полосы. Брюхо желтовато-серое, с густыми мелкими точками или пятнышками, а кончик хвоста окрашен в лимонно-желтый, а у других форм — в кораллово-красный цвет. Самцы имеют более яркий рисунок, чем самки; молодые особи почти не отличаются по окраске от взрослых. Носатая гадюка крупнее кавказской — длина тела обычно 60—70 см, а самцы вырастают до 90 см. Раньше в научной литературе носатую гадюку называли рогатой, но это неверно, ибо это название относится к гадюкам рода Cerastes, имеющим парные выросты над глазами и живущим в Сахаре и на Аравийском полуострове.

Носатая гадюка населяет Триалетский и Месхетский хребты на Малом Кавказе в Грузии, Лазистанский хребет в Северо-Восточной Турции, а также встречается в юго-восточной Европе и Западной Азии. Носатая гадюка встречается в поясе сухих горных лесов на каменистых склонах, поросших грабом, дубом, сосной и сухолюбивым кустарником. В горы высоко не поднимается, лишь местами проникает в зону горных степей до высоты 1700 м над уровнем моря. Селится гадюка на окраинах лесных полян и опушек, на осыпях и выходах скал в долинах рек. Подобно другим змеям, носатая гадюка не избегает человека и использует в качестве убежищ каменные заборы и груды камней во дворах и вдоль дорог. Большую часть времени она проводит на земле, но иногда ее можно увидеть греющейся на солнце на ветвях кустарников. При встрече с человеком змея стремится уйти, спрятаться в нору или под камни. Только в безвыходной ситуации в ход пускаются ядовитые зубы. В общем, чти спокойная змея, и только самцы в период размножения агрессивны. Хотя носатая гадюка предпочитает сухие местообитания, при случае она охотно идет в воду и хорошо плавает.

Сезонная активность носатой гадюки длится с конца марта — начала апреля до конца сентября. Спустя некоторое время после зимовки наступает сезон размножения, сопровождающийся брачными турнирами самцов, сходными с турнирами обыкновенной гадюки. Два самца сплетаются задними частями тела, поднимают переднюю часть туловища и, изогнувшись S-образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Побеждает тот, кто сумел оттеснить голову противника вбок. Самки носатой гадюки размножаются один раз в 2 года. Число детенышей в помете от 4 до 12, рождение которых происходит в конце августа — начале сентября. Носатая гадюка хорошо живет в неволе, привыкает к человеку, и берет как живой, так и мертвый корм. В природе 2/3 ее пищевого рациона составляют грызуны и насекомоядные, а также гнездящиеся на земле птицы и их птенцы, крупные ящерицы. У молодых гадюк пища иная — мелкие ящерицы, крупные насекомые и многоножки.

В пределах ареала гадюка образует изолированные популяции, отделенные друг от друга десятками километров. В ненарушенных местообитаниях плотность заселения составляет 2—3 особи на 1 га, а общая численность вида, по мнению специалистов, оценивается не более чем 10 тыс. особей. В районе зимовок отмечаются скопления с плотностью заселения 15—20 особей на 1 га. Наибольшая численность и плотность заселения отмечена на Триалетском хребте по притокам реки Тана — 10—15 особей. Высокая численность гадюки сохраняется здесь на высоком уровне по той причине, что для нее не представляют опасности отгонный выпас скота, сенокосы и разработки леса. Однако любое усиление хозяйственной деятельности, особенно распашка склонов и их террассирование, может привести к резкому сокращению численности.

В Московском зоопарке начата работа по разведению носатой гадюки. Через некоторое время разведение в неволе многих редких видов пресмыкающихся, включая носатую гадюку, может стать единственной возможностью сохранить вид, так как ее ареал не превышает 25 тыс. км2, а площадь реальных мест обитания еще меньше.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Дальневосточный сцинк Eumeces latiscutatus
  • Хвостатые амфибии. Тритон и Аксолотль
  • Креветка Амано или водорослевая креветка Caridina multidentata
  • Малоазиатский тритон Triturus vittatus
  • Меланохромис золотой, ауратус (Melanochromis auratus)
  • Игуаны
  • Афиосемион Бьюфорта — Aphyosemion beauforti
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs