Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Малоазиатский тритон Triturus vittatus
 
В один из воскресных дней у меня в квартире раздался телефонный звонок. Звонила коллега из Московского зоопарка и приглашала приехать к ним в лабораторию, где занимаются разведением редких амфибий. «Ничего объяснять не буду, приезжай скорей и все увидишь сама!» - заинтриговала меня Ирина и повесила трубку. Зная, что Ирина вернулась из экспедиции по Кавказу, я помчалась в зоопарк.
В одной из комнат лаборатории в огромном аквариуме я увидела великолепную хвостатую амфибию - самца малоазиатского тритона, да еще в роскошном брачном наряде. Это было изящное животное, 12 см длиной, с высоким, сильно зазубренным гребнем, исчерченным зелеными вертикальными полосками, который резко обрывался у основания хвоста. Верхняя сторона его тела была золотисто-желтого цвета, с множеством темно-оливковых пятен. На широком, с кожистой оторочкой хвосте отливали перламутром голубые пятна. Тритон был поразительно красив и напоминал сказочного дракона. Он плавал по дну в поисках трубочника или мотыля. Заметив добычу, он осторожно подкрадывался к жертве, на секун­ду затаивался и, делая резкий бросок вперед, хватал ее довольно зубастыми сильными челюстями. Время от времени тритон поднимался за очеред­ной порцией воздуха, демонстрируя нам свое яркое оранже­во-желтое брюшко, с боков очерченное серебристыми полосками, окантованными снизу и сверху черными полосами. Всего 3 дня назад его поселили в этом аквариуме, но он уже вполне освоился и чувствовал себя здесь хозяином.
Этот тритон относился к кав­казскому подвиду, который встречается только на Западном Кавказе. От Ирины я узнала, что на равнине и в предгорь­ях их можно найти и летом и зимой под камнями, упавшими деревьями, в пнях или лесной подстилке. А весной, когда у малоазиатских тритонов начинается период размножения (как правило, в темное время суток), взрослые особи перебираются в стоячие или слабопроточные водоемы с чистой водой, богатые водной растительностью, или с большим количеством прошлогодних листьев, служащих им убежищем и мес­том икрометания. А вот в верх­нем поясе гор, где климат куда более суровый, малоазиатские тритоны, по-видимому, ведут водный образ жизни. Во всяком случае в этих местах на суше они не встречаются. Одним словом, вид этот малоизученный и во многом загадочный.
Одной из интересных особен­ностей малоазиатских тритонов является крайне агрессивное поведение самцов по отношению друг к другу в период размножения. И в этом мы вскоре убедились.
Дав нам возможность полю­боваться этим подводным кра­савцем, Ирина вышла в соседнюю комнату и вернулась, держа в руке еще одного тритона, который был несколько крупнее. Она выпустила его в аквариум. Хозяин «дома», заметив непрошеного гостя, начал медленно приближаться к нему. Затем последовал рывок, и он «повис» в воде недалеко от бока соперника. Гость, вероятно, поняв, что попал на чужую территорию, хотел было скрыться, но не тут-то было. Хозяин впился в основание его гребня и начал его трясти из стороны в сторону.
Так ведут себя малоазиат­ские тритоны и в природе. Каж­дый самец бдительно охраняет свой участок и «даму сердца». И если вдруг 2 самца встреча­ются на пограничной террито­рии, то между ними завязывает­ся драка. Они свиваются в клубок, делают резкие рывки и бьют хвостами. Нередко такие бои заканчиваются гибелью од­ного из обессилевших самцов.
Чтобы не искушать судьбу, мы избавили нашего гостя от столь агрессивного хозяина, пересадив его в другой аквариум.
...Впервые этот вид амфибий был обнаружен в Сирии в сере­дине прошлого столетия, и именно поэтому его назвали малоазиатским. Надо сказать, что уже в начале XX в. было извест­но, что этот удивительный три­тон встречается и на Кавказе. Однако в Европу его никак не могли довезти - пойманные в горах животные гибли во время долгого пути. В конце концов несколько особей все-таки удалось переправить в Германию в специально оборудованных ящиках с увлажненным мхом. Через некоторое время они даже отнерестились в неволе, но все потомство, к сожалению, погибло.
С тех пор прошло немало лет. Случаи размножения малоази­атского тритона в неволе известны давно. Но тем не менее с каждым годом этих амфибий становится все меньше и мень­ше. В наиболее скрытых и малодоступных местах в период размножения их еще можно встретить (до 50 особей на 100 м берега); на суше они встречаются значительно реже, не более 8-12 особей на 1 км маршрута. Малоазиатские три­тоны исчезли в первую очередь вблизи больших городов. Катастрофически быстро исчезают водоемы, пригодные для мест размножения этих амфибий: их осушают и загрязняют. Да и многочисленные туристы бесцеремонно вылавливают их и увозят с собой. Чаще всего пой­манные тритоны гибнут еще в дороге. Именно поэтому малоазиатский тритон и попал в Красную книгу и нуждается в строжайшей охране. Так что не ради забавы и пустого любопытства оказались в столи­це малоазиатские тритоны. Сотрудники лаборатории Московского зоопарка пытаются раз­вести тритонов в неволе. В слу­чае успеха новое поколение ам­фибий выпустят обратно в при­роду.
Кроме 2 самцов Ирина при­везла еще и пару самочек три­тонов, которые выглядели значительно скромнее представителей «сильного пола», но были чрезвычайно изящны и грациоз­ны. Через 2 дня, когда самок должны были выпустить в аквариумы к самцам, я еще раз приехала в зоопарк. Вместо задиристых драчунов я увидела галантных ухажеров, которые всячески старались привлечь внимание самочек. Самцы, расправив высокие гребни, подплы­вали к самкам и, растопырив передние, украшенные плавательными перепонками задние лапы, зависали на боку. Затем они преграждали путь самкам, изгибали хвост и, резко взмахивая им, отплывали чуть в сторону, после чего несколько раз подряд мордой толкали самок в бок или брюшко...
На следующий день самки на­чали откладывать икру. Дер­жась задними лапками за лист подводного растения, заботливые мамаши сгибали его попо­лам и приклеивали по одной икринке между створками листа. Точно так же заботятся о своих будущих детях самки обыкновенного и карпатского тритонов.
Спустя месяц в 2 аквариумах вылупилось более полутысячи крохотных личинок малоазиатского тритона. Примерно через 2 месяца начался метаморфоз, и всю эту «живую массу» пере­садили в специальные террариумы, где тритончики темно-бурого цвета, с узором из свет­лых ромбов на спине будут жить дальше.
...В конце июля Ирина при­везла в Кавказский заповедник около 500 молодых малоазиатских тритонов, где их с нетерпе­нием ждали и где они были выпущены на охраняемой террито­рии в подходящие для них водоемы. Приживутся ли там эти редкие амфибии - покажет время.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Хвостатые амфибии. Тритон и Аксолотль
  • Камышовая жаба Bufo calamita
  • Носатая гадюка Vipera ammodytes
  • Другие возможные обитатели аквариума
  • Рассказ о разведении Габонского Афиосемиона
  • Морские звезды
  • Hemichromis bimaculatus (GILL) Хемихромис красавец
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs