Страшилище более полутора метров в длину. Плотный, как частокол, гребень на спине. Вызывающая тропическая окраска. Голова усеяна кольчужными пряжками, как у средневекового рыцаря. Так выглядит член очень древнего семейства – зеленая игуана.
Живет она в сельве. По утрам, пока в лесу темно и прохладно, сидит на земле, но стоит выглянуть солнышку, карабкается на дерево. У нее есть свой насест, и, если унести ее метров на 200 от него, ящерица вернется, а на 300 – уже не сможет и будет искать новое пристанище. На насесте игуана нежится, принимает солнечные ванны, но не расслабляется полностью. На нижнем веке у нее прозрачное окошечко, через которое она видит, даже когда веки смежены.
Кто такие ящерицы Ящерицы – это пресмыкающиеся, у большинства из которых, в отличие от змей, есть лапы. Игуаны же одни из самых примитивных ящериц.
Игуаны древесные, пустынные, горные Американские ящерицы приспосабливаются к самым разным условиям обитания. Игуаны рода анолисов – древесные жители. На нижней стороне их пальцев есть пластинки с цепкими щетинками (вроде застежек-липучек), потому эти древолазы уверенно чувствуют себя на высоте. В пустыне игуана чакуолла умело скрывается от ястреба. Она прячется в камнях и раздувает шипы так, что вытащить ее невозможно. На снежных вершинах Кордильер, где реют кондоры, на высоте 5000 м над уровнем моря и при температуре +1,5 С пытается согреться на освещаемых солнцем камнях игуана лиолемус.
«Веселая семейка» игуан Ящерицы зарывают яйца в песок, устраивая что-то вроде инкубаторов. Они швыряют, песок не глядя, засыпая своих соседей, ненароком выбрасывая чужие кладки. Вылупившиеся малыши держатся поближе друг к другу. Став взрослыми, они постоянно возвращаются к тому месту, где появились на свет.
Враги и конкуренты игуаныСпасаясь от ястреба, удава-констриктора и оцелота (дикой кошки средних размеров), зеленая игуана срывается вниз, иногда с высоты 15 м. Если ветви находятся над водой, она ныряет, но если внизу земля, то прыжок может окончиться очень плохо. К опасным вракам игуан относятся и охочие до вкусного мяса люди, наградившие одну из их разновидностей титулом «деликатиссима».