Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Очерк о совместимости аквариумных рыб
 
Нe люблю, когда из кумиров делают «наше все», но зачастую созданные их гением образы, метафоры и аллегории оказываются весьма кстати. Вот и сам не удержался, использовав в заголовке затертую до дыр цитату из А. Пушкина. Однако уж больно красноречиво отражает она суть одной из самых старых и в то же время всегда актуальных проблем аквариумистики: совместимость обитателей домашних декоративных водоемов.

Об актуальности сужу не по слухам. Вот сравнительно свежий пример. Стою, никого не трогаю, рыбкой приторговываю. В ширме - молодь малавийская. Подходит очередной «ас». Слава Богу, хоть не стесняется, спрашивает: «У меня аквариум на 40 литров; в нем три телескопа, четыре скалярии, макропод, ну и мелочь всякая. А ваши полосатенькие туда подойдут?» Объясняю, что, во-первых, не подойдут, во-вторых, у него и так уже перебор, а в-третьих, такой безумный «компот» ему как аквариумисту не делает чести, а его питомцам не обеспечивает благополучия.

Обижается, отходит. Но вскоре его сменяет супружеская пара: «О! Маленькие и темненькие. Как раз в контраст к нашим красным неончикам!» В ответ на мою рекомендацию поискать других рыб гневливо вопрошают: «А зачем продаете тогда?» Пытаюсь объяснить, что одни любят помельче, другие покрупнее; у одних аквариум с флакончик, у других - с бассейн. Однако не лектор я, да и коллеги по ремеслу косятся: выискался, мол, умный; просят - отдай, не порть торговлю.

А самое печальное, что и отослать-то горемык-покупателей к авторитетному источнику не получается. В подавляющем большинстве книг по аквариумистике вопросы совместимости если и рассмотрены, то как-то скупо. Не обойдены вниманием лишь две наиболее очевидные связки: «холодноводные - тепловодные» и «мирные - хищные». Остальное, как правило, остается за кадром. Но ведь в действительности проблема более обширна и многопланова.

Так как же впрячь в одну телегу (или применительно к аквариумистике - поместить в одну емкость) разную живность, да еще чтобы при этом все было «в шоколаде»? Основываясь на собственных наблюдениях и многолетней практике, позволю себе несколько советов.
На мой взгляд, имеет смысл выделить два основных типа совместимостеи (или, если хотите, несовместимостей): биологическую и эргономическую. Различаются они, главным образом, последствиями, возникающими в случае пренебрежения рекомендациями. Биологическая несовместимость может привести к фатальному финалу для части населения аквариума, в то время как при нарушении норм совместимости эргономической больше «страдает» сам аквариумист.

В свою очередь биологическую совместимость можно рассматривать как комплекс зависимостей более узкого толка:
- совпадение потребностей в части физических и химических свойств воды;
- этологическая (поведенческая) совместимость;
- совместимость в плане кормовых предпочтений;
- совместимость рыб с растениями и беспозвоночными (или наоборот);
- совместимость живых и неживых объектов аквариума.
Правда, границы между этими понятиями более чем условны, поскольку подавляющее большинство зависимостей взаимоувязаны, переплетены между собой.

Ну с биологическими предпочтениями отдельных видов в отношении качества воды все более или менее ясно. Параметры эти приведены в любых справочниках. Остается только подбирать и докупать рыб, растений и беспозвоночных с совпадающими оптимумами температуры, жесткости, активной реакции и солености среды обитания.

Правда, считаю целесообразной одну ремарку. Авторы порой смешивают понятия «оптимально» и «допустимо». В первом случае разброс значений, как правило, не превышает 2-4 единицы для температуры, солености и жесткости и на порядок меньше - для рН. Все остальное - это диапазон сносного существования, то есть условия не идеальные, но вполне приемлемые. Однако крайние значения оказывают существенное влияние на организм. Скажем, высокие температуры ускоряют развитие, низкие же замедляют его. Поэтому, если вы решите поселить (даже без учета остальных факторов) в одной банке афиосемионов, для которых 24°С - это верхний температурный предел, и дискусов, для которых та же температура близка к условному термоминимуму, то рискуете преждевременно состарить икромечущих карпозубых, отказав в то же время «королям аквариума» в условиях для нормального развития. Поэтому в идеале иметь точки соприкосновения должны именно оптимумы, а не диапазоны выживаемости отдельных видов.
Поведенческое многообразие гидробионтов для аквариумиста одновременно и благо, и головная боль. Благо - поскольку обеспечивает индивидуальность, неповторимость, живость картин домашнего подводного мирка. А боль - сами понимаете почему: стоит допустить более или менее серьезный просчет при подборе населения аквариума, и вот он вам - локальный конфликт.

Шаблонное деление всех рыб на территориальных и мирных работает далеко не всегда. Да и вообще, я считаю, что нетерриториальных рыб крайне мало. Из популярных и распространенных к таким редким исключениям я бы отнес лишь коридорасов, акантофтальмусов да мелких харациновых. Все остальные в той или иной степени проявляют территориальность. Другое дело, какие формы она принимает, то есть ждет ли нарушителей частных границ мягкий отпор или суровое наказание.

Вот несколько примеров. Группа из шести пиррулин (рыба по всем канонам абсолютно мирная) в одном из моих аквариумов облюбовала «пятачок» над рослым кустом «черной амазонки», у(этот комментарий будет удалён) вытесняя из этой зоны чужих. Столь же нелюбезно по отношению к визитерам вела себя группа тайерий-клюшек, состоящая из четырех особей и изгоняющая из зоны своих интересов не только рыб других видов, но и не входящих в «элиту» соплеменников. А ведь тайерии, как, собственно, и пиррулины - это всего лишь некрупные южноамериканские харацинки, и ни в одном руководстве вы не найдете даже намека на их территориальность. Тем не менее физического ущерба соседям мои «обидчики» не причиняли, и помещение таких и им подобных рыб в общий аквариум с мирными обитателями хоть и не желательно, но допустимо.
Иначе обстоит дело с истинно территориальными рыбами, рьяно охраняющими индивидуальное пространство и предпочитающими не воспитательные, а карательные меры по отношению к вторженцам. Их компаньонами (да и то лишь при наличии достаточного пространства и обилии разного рода укрытий) могут быть только соседи равного физического статуса, размера и темперамента.
Альтернатива - грамотное использование в собственных целях приверженности рыб к различным горизонтам обитания, то есть распределение конфликтующих (или могущих вступить в территориальное противоречие) гидробионтов по всему пространству емкости. То есть, если у вас присутствует непреодолимое желание подсадить кого-то в «банку» с суетящимися у дна апистограммами, отдайте предпочтение их антагонистам - верхоплавкам. У меня, скажем, в одном из аквариумов вот уже на протяжении 3 лет совершенно мирно сосуществуют 8-сантиметровые «какаду» и выглядящие на их фоне крошечными разновозрастные данио-рерио. Одни хозяйничают в нижних горизонтах, другие - в приповерхностных. Их интересы не пересекаются, а соответственно, нет оснований для конфликтов. Но стоило мне посадить в ту же емкость несколько приобретенных по случаю бадисов, как цихлиды стали всячески притеснять своих дальних родственников.
К сожалению, этот алгоритм не универсален. Многие рыбы не имеют выраженных «горизонтальных» пристрастий, сферы их жизненных интересов постоянно пересекаются, и тут уж более слабым не позавидуешь... С другой стороны, порой сама Природа помогает нам справляться с трудностями. Выражается это в том, что она наделила многих животных способностью к смене ориентиров, и те, стремясь сохранить себя в неприкосновенности в изменившейся обстановке, переходят в иную плоскость обитания. Взять хоть тех же барбусов: в видовом аквариуме они снуют по всей емкости, но стоит внизу поселиться хищнику, как сразу превращаются в верхоплавок. В этом случае задача аквариумиста сводится к тому, чтобы обеспечить своим подопечным сносные условия в новом, не совсем привычном для них горизонте, при необходимости внести коррективы в оформление емкости: например, обустроить дополнительные терраски, подкупить длинностебелки или плавающей травки, может быть, несколько перестроить схему освещения и т.д.
Выстраивание же гармонии в плане пищевых отношений обитателей аквариума преследует две цели:
- одни гидробионты не должны служить пищей для других;
- все обитатели домашнего водоема должны быть сыты.
С первым пунктом все достаточно очевидно: крупным и хищным не место в «банке» с мелкими и медлительными. И не нужно покупаться на фразы типа «агрессивны только в пору брачной активности». Когда эта самая пора наступит, будет поздно.
Со второй позицией все гораздо запутаннее. Рыбы различаются по пищевой специализации, темпераменту, горизонту поиска корма и даже способу приема пищи. Причем дифференциация порой свойственна не только крупным таксономическим единицам (семействам, родам), а даже отдельным особям, что делает какие бы то ни было обобщенные выкладки бессмысленными.
Самый простой путь для новичка - содержать в одной емкости только всеядных рыб примерно равного размера, схожего темперамента, обитающих и принимающих пищу во всех горизонтах. Любое усложнение аквариумного сообщества требует определенного опыта и интуиции.
Подняв свои архивы, я обобщил наблюдения, касающиеся темы кормления рыб. Их не очень много, но надеюсь, что они пригодятся тем, кто делает в аквариумистике первые шаги.
Многие цихлиды (апистограммы, цихлазомы), икромечущие карпозубые (щучки, афиосемионы), бадисы и пр. некоторое время «рассматривают» корм, прежде чем его проглотить.
Пауза эта непродолжительна, но ее вполне достаточно, чтобы более шустрые соседи (тетры, барбусы, расборы) успели увести облюбованный кусочек у них из-под носа. В итоге казалось бы более крепкие физически рыбы не выдерживают пищевой конкуренции со стороны пронырливых оппонентов и живут впроголодь. Следовательно, такая комбинация нежелательна.
Вуалеплавничные формы существенно отстают в подвижности от особей с нормальными плавниками и вынуждены довольствоваться лишь объедками с барского стола. Золотых рыбок не держал, но думаю, что с ними ситуация аналогичная. Следовательно, «вуаль» надо держать отдельно либо с медлительными соседями.
Сутолока у кормушки отпугивает робких рыб и подростков. Обычно они добираются до нее уже к шапочному разбору. Вывод: в аквариуме с разнокалиберным населением от использования кормушки лучше отказаться.
Наивно надеяться, что крупные рыбы будут нацелены исключительно на большие пищевые частицы, оставив «крошки» мелким собратьям. Чужды им подобные сантименты. А потому при формировании смешанного сообщества продумайте, сможете ли вы обеспечить пропитанием самые маленькие рты.
В емкости с донными рыбами количество прожорливых обитателей средних и верхних горизонтов должно быть ограничено. То есть в «банке» с крупной стаей, скажем, суматранских или огненных барбусов коридорасы и акантофтальмусы, скорее всего, будут постоянно голодать.
Взаимная совместимость рыб, водных растений и беспозвоночных также во многом обуславливается их пищевой специализацией. Безусловно неразумно пытаться содержать в одной емкости тетраодонов и улиток, поскольку вторые составляют естественную кормовую базу для первых. Не прочь полакомиться моллюсками также некоторые акары, цихлазомы, макроподы, петушки, бадисы. Точно так же безусловным (да и факультативным) вегетарианцам не место в емкости с живыми растениями, по крайней мере - с редкими и дорогими коллекционными экземплярами.
Правда, правила эти не абсолютны: периодически в специальной литературе появляется информация о «добрососедских» отношениях вроде бы непримиримых фигурантов животного и растительного мира. Однако прежде чем идти на риск, неплохо было бы удостовериться, что информация эта выдана практикующим аквариумистом, а не каким-нибудь графоманом, плохо знакомым с предметом, черпающим свои «сенсационные» выкладки из сомнительных источников, да еще и дополняющим их собственными домыслами (а подобного чтива сейчас хватает и на полках книжных магазинов, и в Интернете).
Порой невозможность гармоничного сосуществования животных и растений предопределяется их образом жизни, особенностями строения. Массивные, шипастые, шершавочешуйчатые, продираясь сквозь подводные заросли, превращают шикарную листву в неопрятные лохмотья. «Землеройки», в принципе не имеющие ничего против зеленых насаждений, подкапывают растения и также разрушают целостность зеленых декораций. С другой стороны, избыток или чрезмерное загущение жестких стеблей и листьев может стать смертельной ловушкой для хрящевых рыб (в частности, популярных в последние годы стерлядок), которые безнадежно застревают в этих дебрях.
Креветок (особенно карликовых, типа каридиноидов) можно держать лишь в емкостях с мелкими, спокойными рыбешками, иначе их ждет печальная участь дорогой закуски. Сытым ракам обычно лень охотиться за подвижными гидробионтами, но и в этом случае лучше перестраховаться, не подсаживая к ним редкую коллекционную рыбу.
Милые водные черепашки тоже не прочь откушать живой рыбки, поэтому в общем аквариуме им не место. А вот рацион большинства декоративных тритонов и водных лягушек ограничивается лишь мелкими беспозвоночными (вроде личинок насекомых), вследствие чего их можно считать условно безопасными, памятуя, однако, что икру и мальков эти амфибии воспринимают в качестве лакомства.
Что касается неживого наполнения аквариума, то я принципиально не буду затрагивать эстетические аспекты - в этой области все определяется вкусами аквариумиста. А вот биологическая составляющая более объективна. Правила эти не хитры и в принципе общеизвестны, поэтому расшифровывать их не буду, ограничившись перечислением наиболее значимых.
Дорогие рыбы и растения несовместимы с ветхим, ненадежным оборудованием.
Вуалевоплавничные (и «водяноглазковые») формы не могут соседствовать с острыми сколами и выступами, а животным с нежным брюшком и усиками (скажем, коридорасам) должна быть обеспечена достойная грунтовая «подушка», состоящая из окатанных частиц.
В емкость с мягководными рыбами негоже помещать декорации, из которых вымываются соли кальция и магния, жестководных же следует оградить от всякого рода торфяных пластин и пр.
Аквариум с рыбами, предпочитающими покой, не нужно оборудовать помпой, создающей интенсивное течение. Если же им по нраву держаться на стремнине, самый раз задуматься о монтаже дополнительного насоса.
Емкость с динамичными рыбами не рекомендуется перегружать декорациями, а вот в сосуде с робкими, пугливыми обитателями укрытий должно быть вдоволь.
Открытый аквариум непригоден для содержания прыгучих рыб и разного рода «ползунков», а в «банке» с низкой глухой крышкой нельзя выращивать растения с надводной кроной.
Вот, собственно, и все «премудрости». Осталось лишь коснуться эргономической составляющей вопросов несовместимости. Как я уже упоминал, непосредственной угрозы жизни обитателей домашнего водоема такого рода «проколы» не представляют, а вот дискомфорт в бытие аквариумиста привнести могут.
Допустим, вы приобрели равных по силе и размеру территориальных рыб, не учтя ограниченность предоставленного им пространства. Перманентные склоки между претендентами в этом случае практически неизбежны, а вот доставят ли вам удовольствие наблюдение за этой непрерывной борьбой, да и внешний вид ее участников - еще вопрос.
Другая заурядная ситуация: плавает в просторной емкости пара крупных скалярий, а вам захотелось добавить красок и динамизма. Вы доселяете к ним стайку неонов и... не видите разницы: новоселы в принципе не пострадали, живы, здоровы, но они постоянно жмутся по углам, прячутся в зарослях. Получается, что мероприятие проведено, деньги потрачены, а ожидаемого «оживляжа» не получилось.
Или, наоборот, к группе носящихся по всему аквариуму мирных рыбешек подселили пару сварливых соседей. Они не демонстрируют открытую агрессию, но предъявили права на большую часть территории, оттеснив старожилов на небольшой пятачок. В итоге при формально увеличившемся количестве рыб, мы добились некоего визуального «опустошения» емкости, то есть эффекта, обратного задуманному.
В общем, подобных непродуманных действий, не несущих фатального оттенка, но приводящих к обесцениванию декоративной значимости аквариума, к необходимости принятия дополнительных мер или действий (например, обустройства перегородок) лучше избегать.
Таким образом, и в аквариумистике актуально портняжное правило «семь раз отмерь, один - отрежь». Ведь порой всего лишь одного неосторожного решения оказывается достаточно для того, чтобы в момент разрушить гармоничную картинку подводного мира.
Ну и в завершение еще один нюанс, касающийся, правда, лишь тех, кто предполагает не только содержать, но и разводить своих питомцев. Самки рыб многих видов и селекционных форм (особенно карпозубых - как живородящих, так и икромечущих) настолько похожи друг на друга, что без должной практики различить их проблематично. Не «набив глаз», не ссаживайте их в одну емкость - запутаетесь.
С. Камышов
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Коридорас пятнохвостый Corydoras caudimaculatus Rossel
  • Азотный цикл в аквариуме
  • Очерк о леопардовой катушке
  • Золотой (синий) фазан Aphyosemion sjostedti
  • Выбираем аквариум
  • Рассказ о разведении Габонского Афиосемиона
  • Афиосемионы
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    http://sergeykov.ru/ что значит томь река.
    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs