Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Рассказ о губках, беспозвоночных животных
 
В конце извилистого ущелья виден вход в подводный грот. Через узкий разлом вверху сюда пробиваются лучи солнца. И в их свете стены грота вспыхивают яркими красками на них, создавая причудливые, разнообразные узоры, растут колонии губок. Одни из них свисают словно оранжевые сталагмиты, другие стелются красной коркой или поднимаются голубыми буграми, а порой образуют лиловые миниатюрные кратеры и чаши.
Множество различных видов губок я видел в прибрежных водах морей Тихого океана, в Баренцевом море. В Белом море у берега обычны губки зеленого цвета в виде комков различной формы. В Черном море около 30 видов губок. Правда, они здесь невелики и тоненькой корочкой покрывают раковины мидий, каменные стенки расщелин, комочками висят на стеблях водоросли-цистозиры. Если присмотреться, то видно разнообразие их окраски: голубой, красной, сиреневой, желтой. Но встречаются губки и неприметного серого или чуть желтоватого цвета. Величина губок, обитающих в Мировом океане, бывает от миллиметра до полутора метров. Особенно крупные губки встречаются в водах, омывающих Антарктиду Здесь на глубине 30—40 м у кромки берега «стоят» губки в рост человека, похожие на громадные кувшины.

Форма губок может быть самой различной: чашеобразная, шаровидная, пластинчатая. Очень интересна прутовидная оранжевая губка из дальневосточных морей. Стебельчатые, ветвящиеся колонии этих губок образуют настоящие кусты с прочными и эластичными ветвями.
Губки наиболее примитивные из всех многоклеточных животных. У них отсутствует способность к передвижению. Длительное время губки относили к растительному миру, и только в середине прошлого века была доказана их животная природа.
В стенках тела губок различают два рода клеток: плоские покровные, образующие наружную поверхность, и внутренние жгутиковые, или воротничковые, служащие для захвата пищи. Между слоями, образованными этими клетками, находится студенистое вещество с многочисленными клетками, выполняющими самые разнообразные функции. Они переваривают пищу, выделяют вещества для построения скелета, участвуют в обмене веществ.
Если оторвать кусочек губки, то видно, что он пронизан множеством каналов и полостей, которые начинаются на поверхности мелкими порами и заканчиваются в виде отверстий во внутренних полостях. Через поры непрерывно засасывается вода и движением жгути­ков прогоняется через систему внутренних каналов. У некоторых сложных губок жгутиковые клетки в минуту перекачивают воду, равную объему самой губки. Прогоняя через себя воду, губки добывают пищу, отфильтровывая мельчайшие организмы и растительные остатки.
Различное строение губок. У одних, более простых, имеется центральная полость, выстланная жгутиковыми клетками, и к ней, пронизывая стенки, подходят каналы. У других губок жгутиковые клетки находятся на стенках особых камер, которые располагаются рядами вокруг центральной внутренней полости. Эти жгутиковые камеры сообщаются каналами с внешней средой и открыты в центральную внутреннюю полость. В этом случае как бы имеется колония простых губок, сгруппированных вокруг центральной полости. И наконец, наиболее сложные губки имеют обособленные жгутиковые камеры, которые сообщаются с центральной внутренней полостью при помощи специальных ка­налов.
Наличие оригинальной системы каналов и жгутиковых клеток служит отличительным признаком губок.
У большинства губок своеобразный скелет состоит из отдельных известковых или кремнеземных игл. А у некоторых видов скелет образован из нитей особого органического вещества — спонгина.

Различные виды губок отличаются друг от друга не только размером, но и формой элементов скелета. Известковые и кремневые иглы бывают одноосные, неразветвленные, но часто они спаяны в трехлучевые и четырехлучевые образования. Кроме того, в теле губок имеются известковые микроскопические шарики, звездочки, якорьки и крючочки. Нити спонгина у разных губок также бывают различной толщины и длины. Переплетаясь и соединяясь между собой, они образуют причудливые и густые сети.
Необычную и красивую картину мне довелось наблюдать в Япон­ском море у небольшого острова, лежащего довольно далеко от материка. Мы с товарищами плыли на глубине 15—20 м. Серое, скалистое дно было однообразно. Только изредка оживляли его немногочисленные группы морских ежей и кустики водорослей. Вдруг впереди возникло бледное сияние. Постепенно оно усилилось, и вот перед нами из зеленоватой толщи воды проступили ярко-желтые большие губки. Сплошные их заросли протянулись на многие метры, теряясь где-то глубоко внизу Причудливые стволы и ветви колоний поднимались вверх, создавая сказочную картину Мы сразу замети ли, что среди губок не было видно крупных животных, над ними не плавали рыбы, не было ежей и крабов. Только на берегу мы поняли причину поднятые со дна моря губки издавали резкий, крайне неприятный запах. Кроме того, многие губки имеют противный для животных вкус и даже содержат в теле яды. Все это в сочетании с особенностями скелета делает их совершенно несъедобными для крупных животных. Многие мелкие животные нашли среди губок удобные убежища и ради этого приспособились переносить некоторые неприятности. Во внутренних полостях губок часто скрываются различные черви, моллюски, раки. Бывали случаи, когда в крупной ро­говой губке находили сотни рачков альфеусов.
Однажды в Белом море я обратил внимание на какие-то бурые палочки на поверхности губки. Присмотревшись, увидел десятки равноногих рачков, стоящих шеренгами, как солдаты в строю. Вы­тянувшись и подняв маленькие клешни, они караулили проплывающую добычу Позднее на фотографии, сделанной подводными исследователями подо льдами Антарктиды, я увидел подобную картину на такой же по форме губке рядами стояли равноногие рачки.

Некоторые рыбы откладывают внутрь губок икру где она надежно защищена от многих опасностей.
В Черном море крохотная губочка клиона, иначе ее называют сверлящей губкой, часто сама живет в своеобразном укрытии. Своими выделениями она растворяет поверхность камня и углубляется порой на несколько сантиметров. Еще чаще клиона поселяется на раковинах двустворчатых моллюсков. Просверливая многочисленные мелкие отверстия и разветвленные ходы, словно разрастаясь внутри створки раковины, она со временем может разрушить ее полностью, и моллюск погибнет. Особенно часто от этого страдают устрицы. В некоторых местах морского дна я видел скопления пустых раковин, которые при прикосновении буквально рассыпались, источенные губкой клионой.
Издавна губки со скелетом из спонгиновых нитей (или, как их называют, роговые губки) являются объектом промысла.
Обработанная губка легко сжимается; если же ее опустить в воду, то она вновь восстанавливает форму. Еще в Древней Греции и Риме губки применяли для мытья тела, для подкладок под панцири и шлемы воинов.

Первые промыслы губок возникли на островах Эгейского моря. Живущие здесь греки непревзойденные ловцы губок. Эта профессия передается из поколения в поколение. Промысловые губки встречаются на глубинах, доступных ныряльщику. Обвязавшись веревкой, ловцы губок прыгают с лодок, держа в руке мраморную плиту, кото­рая увлекает их на дно. Опытные ныряльщики могут находиться на глубине 20—30 м около двух минут. За это время они быстро соби рают губки в мешок, висящий у них на груди. А затем по сигналу с максимально возможной скоростью ныряльщик поднимается за веревку на поверхность моря. Другой веревкой поднимают мраморную плиту. Но так в основном было в прошлом Сейчас же греки с островов Эгейского моря чаще всего ведут добычу губок в водолазных костюмах. До середины XIX века промысел губок был только в Средиземном море, но потом их добыча началась в Мексиканском заливе, у берегов Флориды, Кубы и Багамских островов, затем распространилась и к берегам Австралии. Но средиземноморские губки остаются лучшими.

Живые промысловые губки бывают - черного или темно-бурого цвета. При извлечении из воды они покрыты слоем слизи, неприятны на ощупь.
Интересна обработка губок: прямо на палубе судна их топчут ногами, промывают водой, затем нанизывают на веревку и вывеши вают на день на солнце. После чего снова топчут, промывают водой и окончательно высушивают на солнце. В результате такой обработки живые ткани разрушаются и смываются водой; остается только спонгиновый скелет красивого золотистого цвета.
Благодаря примитивному строению губки обладают чрезвычайной способностью к восстановлению: из мельчайших их частиц может вырасти крупная губка. Это давно замечено, и этим пользуются водолазы ловцы губок. Искрошив губки на мелкие кусочки, они рассеивают их в местах, удобных для роста этих животных. Таким об­разом восстанавливаются и расширяются запасы промысловых губок. Были проведены и такие опыты: губки разрезали на части и нанизывали на проволоку А затем эти гирлянды натягивали между шестами на дне моря. Губки росли и, когда достигали большого размера, их поднимали на поверхность.
И в наш век полимеров губки не потеряли своей ценности. Ни один синтетический материал не может пока превзойти их в эластичности и способности впитывать воду. Поэтому губки находят применение в медицине и технике.
Ю Ф Астафьев
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Рак-отшельник Pagurus prideauxi
  • Морские звезды
  • Иглокожие голотурии
  • Морские ежи
  • Обитатель морей - Асцидия
  • Ракообразные
  • Внутреннее строение рыб
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs