Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:


Морские ежи
 
К иглокожим относятся также ежи. Они, как и звезды, имеют амбулакральную систему, пятилучевую симметрию во внутреннем строении тела.
В Баренцевом море у самого берега можно встретить множестве мор­ских ежей серого, зеленоватого, розового и бежевого цвета.
В Японском же море на подводных скалах и каменистом дне наи более часто мы встречали два вида ежей: нудуса, покрытого длинными темно-бордовыми иглами, и короткоиглого интермедиуса. В некоторых местах их очень много дно бывает сплошь усыпано шариками Здесь мы плыли очень осторожно, чтобы не уколоться об острые иглы. А уко­лы их весьма неприятны в большинстве случаев концы игл ломаются и остаются в теле, вызывая воспаление. Хорошо еще, что в наших морях нет ядовитых ежей. В тропических же морях нередко встречают­ся крупные ежи, вооруженные длинными, с зазубринами, ядовитыми иглами. Иногда между игл находятся щипчики, снабженные ядовитыми железами. Яд этих желез вызывает у человека головокружение, удушье и слабость.
Интересно, что среди ежей можно наблюдать, как одни животные выступают в роли защитников других.
В одном из подводных фильмов известного исследователя Жака-Ива Кусто хорошо показано, как по дну довольно быстро передвигается еж с длинными и тонкими, словно вязальные, спицы, иглами, сопровождае­мый стайкой небольших рыбок. Вдруг, как по команде, рыбки скрыва­ются среди этого колючего шара. Киносъемочный аппарат по всей вероятности, их сильно пугает, и они не решаются покинуть свое убе­жище и плывут дальше вместе с движущимся ежом, среди качающих ся игл.
Некоторые рыбы, скрывающиеся среди игл ежей, даже приобрели способность плавать вниз головой: в таком положении им удобнее на ходиться среди игл.
Замечено, что иногда ежи специально раздвигают иглы, как бы при­глашая некоторых рыб. И те, заплыв между игл, очищают тело ежа от паразитов и посторонних частиц.
Часто волны выбрасывают на берег моря полые, слегка сплюснутые известковые шарики - скелеты морских ежей. Они состоят из рядов небольших, прилегающих друг к другу известковых пластинок. Пять двойных рядов пластинок покрыты многочисленными порами, через ко­торые проходят амбулакральные ножки. У ежа они располагаются по всему телу.

У разных видов ежей форма игл разнообразна. Помимо типичных иголок, они могут быть в виде коротких волосков, круглых или много­гранных палочек и небольших пирамидок. Между игл тоже расположены педипиллярии. Они постоянно открываются и закрываются Одни из них являются органами осязания, другие очищают поверхность тела, ловят мелкую добычу и передают ее к ротовому отверстию. А у неко­торых ежей, как мы видели, они могут быть ядовитыми и играть ролы органов защиты. Здесь же расположены своеобразные органы равнове­сия. Это видоизмененные иглы в виде шаровидных образований, сидящих на коротких ножках. Наклоняясь в ту или иную сторону они сигнали зируют о положении тела ежа в пространстве.
Передвигаются ежи не только с помощью амбулакральных ножек, но также и опираясь на иглы, которые имеют у основания мускулатуру. Если присмотреться к движущемуся ежу то замечаешь между игл ритмично качающиеся амбулакральные ножки Это еж усиленно дышит так как, помимо роли органов движения, амбулакральные ножки частич­но выполняют роль дыхания, так как через тонкие их стенки происходит газообмен.
На берегу мы положили ежа в ведро с морской водой. Он сразу же оказался в ореоле амбулакральных ножек. Чем меньше мы оставляли во­ды в ведре, тем длиннее вытягивались ножки и быстрее колебались.

Там, где много ежей, скалы и камни поражают чистотой. Это ре­зультат их работы. Эти животные очищают поверхности пятью крепки ми долотообразными зубами жевательного аппарата аристотелева фо­наря, названного так в честь Аристотеля, впервые его описавшего. Очи щенный от мягких тканей тела жевательный аппарат напоминает кар­кас старинного уличного фонаря. Если ежа перевернуть, то в центре нижней стороны его тела виден рот в котором белеют пять сходящихся к центру зубов.

Мы встречали ежей среди зарослей некоторых водорослей и не раз были свидетелями, как нудусы нападали на широкие слоевища морской капусты ламинарии. И в конце их трапезы образовывались целые ку­чи ежей, из которых, словно кости неведомого животного, торчали черенки обглоданных ламинарий. Итермедиусам же больше по вкусу длинные листья морских трав. Увидев лист, торчащий из-под камней, я потянул за него и вытащил уцепившегося за другой конец ежа. Он оказался сплошь обернут листьями, словно накрутил их про запас. Еж был по­хож на моток пряжи.

Вообще короткоиглые ежи, используя амбулакральные ножки, часто покрывают себя различными предметами листьями водорослей, камушка ми и створками раковин. В этих нарядах ежи бывают очень живописны, особенно под створками раковин, похожих на нарядные шляпки. А од­нажды я увидел ежа с клочком газеты на котором, по удивительному совпадению, крупным шрифтом виднелось «Академия наук». Учитывая, что наша экспедиция была от Дальневосточного филиала Акаде­мии наук, можно было подумать, что еж поднял приветственный лозунг. Трудно сказать, какой смысл этой маскировки, можно только догады ваться. Видимо, все это в целях защиты: ведь у ежей, несмотря на острые иглы, есть враги, и среди них самые опасные морские звезды. Нередко можно наблюдать, как они сжимают в смертельных объятиях интермедиусов. Постепенно раздвигая и ломая иглы, они добираются до тела животного. И вскоре от ежа остается только скелет тонкий известковый шарик.

Если дотронуться до ежа рукой, то он тут же сбрасывает предметы и старается уползти или же, втянув амбулакральные ножки, падает вниз к подножию камня или скалы, на которых он сидел. Подобным образом он может вести себя и при нападении звезды, как только она коснется его лучом, он сбрасывает маскировку и пока звезда раз­бирается с тем, что попало в ее лучи, спасается бегством, Но это толь­ко предположение.
В Японском море, а также в северных частях Тихого океана встреча ются интересные плоские ежи. Они обитатели мелководных бухт с пе­счаным дном. В первый приезд на Японское море мне не удалось их увидеть, хотя я часто плавал над песчаной отмелью, где в разное вре­мя подводные пловцы видели их во множестве. Я даже стал сомневать­ся, есть ли они здесь вообще. Но спустя год, когда я снова оказался в той же бухте, еще не заходя в воду прямо с берега я увидел темные пятна на светлом песчаном дне.

В воде передо мной предстали целые россыпи лиловых и темно-виш­невых кружочков. Мы наблюдали, как некоторые из ежей появлялись на поверхности песка. Сначала показался чуть заметный бугорок, затем он стал увеличиваться и наконец на дне показался еж, слегка присыпан­ный песчинками. Я взял одного ежа в руки. Размер его был 7-8 см в диаметре, брюшная сторона совершенно плоская, спинная чуть вы­пуклая. На ней выделялся звездчатый рельефный узор. Это странное животное напоминало пряник, и название «ёж» к нему совершенно не подходило. Иглы были настолько короткие и так густо расположены, что поверхность тела животного казалась бархатной. Просматривались очень маленькие амбулакральные ножки и как только я положил ежа на дно, он тотчас задвигался и стал медленно погружаться в песок. Через не­которое время на дне был виден только слабый контур животного.

Во многих странах существует промысел некоторых видов морских ежей. Их яйца, или, как обычно называют икра, считаются деликатесом Икра ежей содержит вещества, тонизирующие организм.
В небольших размерах добыча икры ежей ведется и у нас на Даль­нем Востоке. Причем ее охотно покупают за границей. У нас же, даже среди жителей побережья, охотников до этого продукта пока мало. В этом основную роль играют предубеждение и незнание. Я как-то с большим удивлением читал о бедственном положении неких доброволь­ных «робинзонов» - в обычной жизни людей весьма далеких от моря. Они высадились на необитаемом острове в Японском море, чтобы про­верить в научных целях возможность жизни в этих условиях. Очень ско­ро они оказались на грани голодного истощения. Главной их заботой бы­ло поймать большую рыбу, что, кстати, тоже надо уметь. Мне стало да­же как-то жаль этих экспериментаторов - людей, готовых на большие жертвы, но смутно представляющих ту кромку моря, у которой они очу­тились. Ведь стоило забрести по колено в воду, как можно было набрать сколько угодно ежей и, расколов их на две половинки, осторожно отде­лить оранжевые грозди яиц от остальных внутренностей. Правда, одно­го ежа они поймали и даже попробовали икру. Но заставить себя есть ее они не смогли. Предпочли лучше довести себя до голодного обморо­ка. Преодолев на первых порах некоторое отвращение, икру ежей мож­но есть в сыром виде. Кроме того, в море у самого берега есть и дру­гие съедобные животные. Это в первую очередь моллюски литторины, морские блюдечки, мидии. В зарослях морских трав можно наловить креветок, а под камнями крабов. Съедобны многие водоросли, и в первую очередь морская капуста, встречающаяся у берега в больших количествах. Все это может дополнить и разнообразить питание чело­века, оказавшегося на берегу без пищи.

Работая в море, мы иногда собирали короткоиглых интермедиусов и готовили из их икры салат. Наш рецепт был прост: слегка посолен­ную икру посыпали резаным диким луком и нам это блюдо нравилось.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Иглокожие голотурии
  • Морские звезды
  • Рассказ о губках, беспозвоночных животных
  • Рак-отшельник Pagurus prideauxi
  • Обитатель морей - Асцидия
  • Протока в мелкую заводь
  • Ракообразные
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    Описание пункт приема цветного металла рядом со мной на сайте.
    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs