Главная Регистрация Статистика Контакты Добавить новость Карта сайта Метки RSS В закладки!  
Навигация по разделам
Это интересно:

http://otzverey.ru/ купить мини отпугиватель комаров ультразвуковой.

Обитатель морей - Асцидия
 
Обитатель морей - Асцидия На поверхности подводной скалы сидит ярко-красное животное, похожее на кувшин или древнегреческую амфору. Это асцидия тетиум пурпурный. В верхней части ее туловища видны сифоны, через которые она прокачивает воду. Асцидия — типичный биофильтратор, питающийся мельчайшими организмами, приносимыми вместе с водой. Внешне у асцидии не заметно каких-либо признаков движения, но стоит задеть ее или даже поколебать воду, как она тотчас же закроет сифоны и начнет сжиматься, словно мяч, из которого выходит воздух.
Тетиум пурпурный — одна из самых крупных асцидий наших морей. Длина ее тела часто превышает 20 см. Встретить эту асцидию можно на небольшой глубине на каменистом дне во всех дальневосточных морях, а также в Баренцевом и Белом. Взрослая асцидия живет, прикрепившись к камню своеобразными отростками. В них находятся железы, выделяющие клейкий секрет.

В Японском море мы встречали этих асцидий разного размера, сидящих большими группами.
Необычно выглядят эти животные на глубине свыше 20—30 м, где красная зона солнечного света поглощается в верхних слоях воды, здесь тетиумы приобретают интенсивный зеленый цвет. И в зыбком сумраке глубины мы увидели ряды изумрудных «ваз». Здесь же лежали зеленые звезды, зеленые черви... Но вот мы осветили скалы подводным фонариком — и все эти животные опять засверкали красным цветом.
Тело тетиума покрыто тонкой кожистой оболочкой — туникой. И что интересно, в состав ее входит клетчатка, которая совершенно не свойственна другим животным. На ощупь туника довольно плотная и напоминает шершавую бумагу.

В центре верхней части туловища находится жаберный сифон, несколько сбоку — так называемый клоакальный. Засасываемая через жаберный сифон вода попадает в объемистую глотку, которая представляет собой жаберный мешок. Стенки этого мешка пронизаны многочисленными узкими щелями. В перегородках между щелями проходят продольные и поперечные кровеносные сосуды, сообщающиеся с мешковидным сердцем. Из глотки через жаберные щели вода поступает в жаберную полость и далее через клоакальный сифон выбрасывается наружу. В жаберной полости задерживается пища, которая склеивается в комочки слизью, вырабатываемой особым органом. Эти комочки затем особыми ресничками перегоняются к пищеводу. Желудок, кишечник, половая система в виде небольшого клубка расположены в нижней части полости.

Если судить по внутреннему строению, то асцидию без особого сомнения можно отнести к беспозвоночным животным. Но когда русский ученый А. О. Ковалевский в конце прошлого века изучил развитие личинки асцидии, то оказалось, что этих мешкообразных существ, сидящих неподвижно на дне морей и океанов, необходимо изымать из группы моллюскообразных животных и переносить в самое начало типа хордовых животных. К типу хордовых животных относятся и позвоночные, в том числе и мы с вами. Подтип же оболочников, в который входит класс асцидий, занимает как бы промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными животными. Так что же роднит асцидий с остальными хордовыми животными? Оказалось, что личинка асцидии, внешне похожая на головастика, имеет некоторые черты строения, типичные для всех хордовых животных: у нее длинный мускулистый хвост, в котором расположена хорда, представляющая продольный тяж, заключенный в волокнистую оболочку. Хорда своего рода эволюционный зачаток позвоночного столба. Над хордой лежит нервная трубка. У личинки асцидии есть глотка с жаберными щелями.

Личинка асцидии ведет свободный образ жизни, плавая в воде. Но со временем она прикрепляется передней частью тела к твердой поверхности. Строение тела подвергается перестройке и значительно упрощается. Возникает мешкообразное существо, которое всю дальнейшую жизнь проводит в непрерывном перекачивании воды.

Различные одиночные асцидии встречаются довольно часто. Очень красив, например бугорчатый тетиум, которого можно видеть на малой глубине у берегов Южного Приморья. Эта крупная асцидия розового цвета покрыта шиловидными, наподобие сосков, буграми.

Рядом с яркими тетиумами на каменной поверхности мы обнаружили странные наросты, похожие на серо-желтые пузыри. Присмотревшись, мы заметили у них небольшие сифоны и поняли — это тоже асцидии. Среди зарослей небольших водорослей и гидроидов вдруг ярко засветились карминного цвета сифоны. Саму же асцидию не видно. Ее тело с нитевидными придатками густо обросло маленькими пучками водорослей и гидроидов, которые скрывают это животное на дне. А рядом виднелись небольшие группы белых, словно из тонкого фарфора, асцидий.

В Черном море на каменистом грунте встречается небольшая, длиной всего до 6 см, асцидия асперса. Тело ее в форме прямоугольника с закругленными краями. Довольно толстая студенистая оболочка покрыта мелкими шипами. Взрослое животное окрашено в желтый или карминно-красный цвет, особенно яркий в передней части тела.

Несколько необычна стебельчатая болтения, обитающая в Охотском и Беринговом морях. Ее яйцевидное туловище сидит на тонком и длинном стебле.
Помимо сравнительно крупных одиночных асцидий, во многих морях у берега на камнях, скалах, водорослях встречаются сложные или колониальные асцидий. Эти мелкие животные, длиной всего несколько миллиметров, погружены в общую студенистую массу колонии. Каждая маленькая асцидия в колонии в общих чертах похожа на одиночную асцидию. Иногда отдельные особи располагаются правильными фигурами в виде кольца или эллипса, образуя системы в сложной колонии.

В последнее время асцидий привлекли внимание как концентраторы ванадия. У них широко развита способность извлекать этот металл из морской воды и накапливать в теле. Причем в основном элемент содержится у них в кровяных клетках. Физиологическая роль ванадия связана с окислительно-восстановительными процессами. В Японии эту особенность асцидий начинают использовать на практике. Здесь на специальных подводных фермах разводят некоторые виды асцидий и, перерабатывая их, извлекают ценный ванадий. Возможно, со временем будут вестись большие работы по биотехнике разведения в больших количествах асцидий и по созданию культурных полей этих животных.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Другие записи:
 
   
 
  • Рассказ о губках, беспозвоночных животных
  • Морские звезды
  • Морские ежи
  • Протока в мелкую заводь
  • Иглокожие голотурии
  • Несколько слов о развитии и многообразии
  • Окунь в природном водоёме
  •  
         
     
    Панель управления
    Логин
    Пароль
    Календарь
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Популярные статьи
    Интересно

    http://invest-buryatia.ru/ региональное Агентство инвестиций.
    All rights reserved © 2008-2015 AquaFors.Ru Design by FantomAs